央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  脾胃不和症状多食疗5方和胃又健脾

  导语:脾胃不和会使人食欲变弱,免疫力下降,其实健康小问题也会滋生!全面认识脾胃不和的症状,推荐5个食疗方来解决脾胃不和,健脾和胃,摆脱各种健康小状况,快来学习吧!

脾胃不和的症状:食欲减退、烦躁哭闹,易感冒发烧、

  1、脾系症状,有口气、腹胀、大便或干或稀、面色萎黄发花、眼白有蓝斑、舌质偏红、舌苔白厚或厚腻,还可长时间地表现为地图舌夜眠欠安、脑袋出汗,爱趴着睡、睡时眼睛漏缝、皮肤粗糙、干燥、黯淡、皱纹、色素沉积甚至出现斑丘疹,小儿的慢性湿疹是小儿脾胃不和亚健康状态的一种外在表现,治疗上调和脾胃,同样能取得很好的疗效。

  2、脾胃不和证的临床表现:食欲减退与食后腹胀同时并见,脘腹胀痛甚或腹泻,嗳气,恶心,呕吐等症。由于脾胃受纳、运化功能失常,故食欲减退与食后腹胀同时并见。

  因升降失调,脾气不升反而下陷,则见泄泻,甚则小腹胀坠、脱肛等。胃气不降反而上升,则可见嗳气,恶心,呕吐等;润燥失宜,胃阳不足,胃失通降,可见食欲减退,嘈杂易饮,干呕,呃逆,甚至噎膈,大便干结;脾虚湿困可见食后饱胀,倦怠乏力,舌淡胖或舌边有齿痕、苔少或无苔,脉细弱而数等症。

  脾胃在生理、病理上是相互影响的。一般而言,消化不良,食后腹胀,大便溏薄,其病变主要在脾;食欲不振或嘈杂易饥,其病变主要在胃。脾胃同病,以健脾和胃为主要治法。可选枳术丸、健脾丸等方剂。

脾胃不和:

  中医认为,高血压病多由精神紧张,忧思郁结,嗜食肥甘,饮酒过度等使肝肾阴阳失调,脾胃不和所致。治疗原则以平肝清热,育阴潜阳,滋肾涤痰等为主。

  胃不和调理

  脾胃不和是这种对立统一的失调。临床凡能引起脾胃功能失调的原因如饮食不节思虑太过劳累过度误吐误下等均可导致脾胃不和证脾胃不和证的临床表现为食欲减退与食后腹胀同时并见,脘腹胀痛甚或腹泻、嗳气、恶心、呕吐等症。

  由于脾胃受纳运化功能失常故食欲减退与食后腹胀同时并见;因升降失调,脾气不升反而下陷则见泄泻,甚则小腹胀坠脱肛等。胃气不降反而上升则可见嗳气恶心呕吐等;

  润燥失宜、胃阳不足、胃失通降可见食欲减退、嘈杂、易饮、干呕、呃逆,甚至噎膈,大便干结;脾虚湿困可见食后饱胀倦怠乏力,舌淡胖或舌边有齿痕苔少或无苔脉细弱而数等症。脾胃在生理病理上是相互影响的。

  一般而言消化不良食后腹胀大便溏薄其病变主要在脾;食欲不振或嘈杂易饥其病变主要在胃。脾胃同病以健脾和胃为主要治法。

给你一些食疗的方法,你可以试试效果:

  1、健脾宝花粉,每料以山药20克,米仁20克,白扁豆20克,陈皮10克,茯苓10克,花粉5克,粳米20克,白糖15克组成,烘干后研磨成粉剂。

  服用:每日两次,每次10克,也可以用沸水冲调或者用牛奶,或者是豆浆冲服。

  2、健脾养心合剂,以金针菜20克,黑大豆30克,酸枣仁10克,海带20克,茯苓10克,胡萝卜20克,白糖15克组成,加工成合剂,每料制成200毫升。

  服用:每日两次,每次10-20毫升。

  3、药膳:黄杞五味蒸鸽子,黄芪10克,枸杞子10克,五味子3克,鸽子一只,同煮熟,吃肉喝汤,每周两次。

  4、银香煎,银耳100克,香菇100克,用香菇煎汁500毫升,去渣,取汁与银耳同煮成至羹状,制成300毫升,食用时加入适量的冰糖既可以。

  服用:每日两次,每次300毫升,每日两次,可以连服数日,适用于免疫力低下,营养不良者,纳食不佳者。

  5、平时的日常生活中要注意,多吃点水产品以及动物性的食品,如海带,海虾,海蜇皮,以及干贝类,瘦猪肉,牛肉,禽类,蛋类等等,多多的食用菌类,如蘑菇,平菇,香菇,金针菇,猴头菇,豆腐干,豆腐皮,豆腐衣等等。

  还有多喝点花茶类的。不要偏食,不要挑食,不要吃很多零食,要减少甜食的摄入。禁忌油煎,生冷的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脾胃不和症状多食疗5方和胃又健脾 1