央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网长沙3月1日电(记者 刘双双)1日,一枚编号为0001的“有机识别码”轻轻地贴在刚刚包装好的新鲜有机蔬菜上,从湖南长沙县黄花镇湖南博野有机农业公司生产基地运出。这是全国首枚“有机码”,今后在任何卖场,消费者可以通过这个唯一“身份证”辨别有机产品的真假,追溯其源头。

  有机,是个舶来概念。在美、德、英、日等有机食品消费大国,有机蔬菜在蔬菜消费中占比达60%-90%。据了解,有机产品有着良好的市场前景,也是现代农业的发展方向,但是真正的有机生产,门槛非常高,企业难以负担有机农产品生产的高额管理成本,却又觊觎“有机”这块金字招牌带来的丰厚利润,导致近年来造假现象不绝,造成市场上的有机产品质量残次不齐。由此,有机产品亟需权威的身份认证。

  按照3月1日最新实施的《有机产品认证实施规则》规定,获得认证的产品或产品最小销售包装上将加施中国有机产品认证标志及其唯一编号(“有机码”)、认证机构名称或者其标识。这意味着,消费者可以通过登录国家认监委网站查询“有机码”,以辨别有机产品的真假,并有效地追溯有机食品源头,切实保障食品安全,维护好市民的“菜篮子”。

  据介绍,该产品认证由国家认监委严格指定认证机构实施,对产品生产、加工甚至生产、加工环境都要给出具体的评估。认证机构每年须对获证组织至少实施一次现场检查,同一认证品种有多个生产季的,每个生产季均需现场检查。

  作为湖南省从事有机菜种植加工的龙头企业,生产基地位于长沙县黄花镇的博野有机坚持每年定期接受权威认证机构——杭州万泰认证有限公司的检测认证。湖南博野目前已拥有种、养殖土地2500亩,确立了“博野有机健康生活馆(连锁)+会员制+电子商务”的营销模式,为湖南近5000名高端人群进行服务,并在上海、北京开拓了市场。《规则》实施之后,博野有机成为了全国首家使用有机码的企业。

  当地政府同样看到了有机农产品的广阔前景。长沙县副县长王国良透露,长沙县政府将通过全域规划推进城镇发展,力争用2年时间,将该县的双江镇打造成中部首个“有机生态小镇”,改造原有农村社区,推广有机产业,连接小镇集市,销售最安全放心的有机食物,让土地回归最自然的状态,同时对城镇范围内的基础设施进行完善。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蔬菜贴上中国首枚“有机码” 追溯食品源头 1 1日,一枚编号为0001的“有机识别码”轻轻地贴在刚刚包装好的新鲜有机蔬菜上,从湖南长沙县黄花镇湖南博野有机农业公司生产基地运出。这是全国首枚“有机码”,今后在任何卖场,消费者可以通过这个唯一“身份证”辨别有机产品的真假,追溯其源头。