央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着生活方式的改变和生活水平的提高,出现了很多食物排毒的菜谱和攻略,那么,这些食物排毒的方法有没有科学道理?请关注——

  伴随食品安全问题不断浮出水面,我们耳熟能详的“毒素”也越来越多,有没有可以帮助我们减少毒素对人体危害的食物排毒法呢?

  食物排毒的科学依据

  食物排的“毒”通常有两个概念,一个是中医里面理解的毒,主要是指风、寒、暑、湿、燥、火六大病邪;另一个是指现代医学里面理解的毒,包含外生毒素和内生毒素。在探讨“毒”这个概念时,中国农业大学食品科学与营养工程学院朱毅副教授指出食品加工过程中产生的丙烯酰胺、杂环胺、还有人们饮食中摄入的重金属、农药残留以及有害的病原微生物等都被称为我们现代科学意义上的毒。

  蔬菜中的农药残留、化学药品、食物中的防腐剂、化妆品中的超标重金属等都属于外生毒素,除此之外,人体新陈代谢过程中产生的自由基、低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白、胆固醇、尿酸等构成内生毒素,这些毒素的滞留对人体健康造成不同程度的危害。

  对于食物排毒,朱毅解释,现代医学所讲的食物排毒包括排除外生毒素和内生毒素两类情况,这是建立在科学的动物实验或者流行病学的调查研究基础上得出的结论。

  她举例说,叶绿素对于黄曲霉毒素这种外生毒素具有排毒作用,首先是能够减少人体对其吸收,然后在毒害的各个环节上对其进行拮抗,从而降低黄曲霉毒素对人体的危害。还有人们通过饮茶、摄入茶叶中的功能活性物质茶多酚,可以有助于排除体内类似于双酚A这种环境内分泌干扰物,而该物质被用来生产防碎塑料,可以说是无处不在,从矿泉水瓶、食品包装到医疗器械都有它的身影。

  此外,很多病症,包括癌症、脂肪肝等疾病都和人体的氧化作用相关,朱毅指出,摄入含有大量抗氧化活性物质的新鲜蔬菜水果,可以在一定程度上阻断或者延长人体抵达病理状态的时间,从这个意义也可以说这类植物是排毒的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保健小常识:食物排毒作用到底有多大? 1 伴随食品安全问题不断浮出水面,我们耳熟能详的“毒素”也越来越多,有没有可以帮助我们减少毒素对人体危害的食物排毒法呢?