央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  二至三个月婴儿,常发于面部、胸口、大腿及屁股(包尿布的位置)、肘外侧、膝前;

  一两岁幼儿,常发于颈、肘内侧、膝后、脚跟。

  成人湿疹常见于面部、耳后、四肢屈侧、乳房、手部、阴囊等处,对称分布。

  注意饮食、情绪稳定、注意皮肤卫生

  用药须知 对症选用外用药剂

  明显红肿、渗出多者宜选溶液冷湿敷;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等。

  入伏后,高温高湿的空气很容易诱发皮肤病,湿疹就是夏季常见且“难缠”的一种皮肤病。

  失眠劳累可诱发湿疹

  湿疹早期常表现为成片的红斑、密集或疏散的小丘疹,或是肉眼难以发现的小水疱。随着病情的加剧,一般会表现为大片渗液及糜烂。伴有剧烈瘙痒,易反复发作。协和医院皮肤和性病科主任医师郑和义表示,湿疹的发病包括内因和外因。内因是指个人体质,与遗传有关,可随年龄和环境改变,敏感性体质者更易患湿疹。此外忧虑紧张、情绪激动、失眠劳累也会诱发湿疹。而外因则主要是人体所接触的外部环境,比如化妆品、人造纤维以及某些食品。湿疹易反复发作,患者要坚持治疗。

  目前西医对于湿疹的治疗以服用抗组胺药物为主,可以配合服用一些镇静剂和维生素C,还可以使用外用药剂。

  防湿疹孕妇勿过度保暖

  湿疹的发病人群较广,孕妇和婴儿更应该注意预防湿疹的发生。怀孕中因皮肤过敏引发的妊娠疹常常让孕妇较为痛苦,且治疗过程比较复杂,所以更应注意预防。张广中表示,孕妇的起居护理要注意皮肤卫生,勤剪指甲,避免搔抓身体。尽量使用全棉的内衣,不要过度保暖,保证充足睡眠。要进行适度的运动和锻炼以增强机体抵抗力。还要养成良好的排便习惯,保持大便通畅。

  婴儿湿疹通常被称为“奶癣”,多发于3岁之前。北京儿童医院前护理部主任护士徐润华表示,因为痱子和湿疹的外部表现很像,所以很多妈妈往往难以发现自己孩子得了湿疹,以致延误了治疗时间。痱子一般会有发白的小尖,易出现在额头、后背,时轻时重。如果小疙瘩是慢慢出来的而且长时间不退,就可能是湿疹。得了湿疹的婴儿大多皮肤粗糙。湿疹比痱子更难治愈,所以妈妈们要对湿疹引起足够的重视。

  饮食红黑榜

  健脾利湿食品可改善病情

  红榜:莲子、扁豆、山药、玉米等食品健脾利湿,经常食用可改善湿疹病情。

  黑榜:酒、辛辣煎炸的食物及刺激性食品,此外,虾、蟹、牛肉、牛奶、豆类不宜多吃,其中所含高蛋白难以分解。

  提醒:北京中医医院皮肤科副主任医师张广中表示,针对不同情况的病人,食疗的方案也会不同。因此患者应该先去医院进行诊断,根据自身的情况咨询医生如何进行食疗,切不可盲信食疗,耽误了疾病的治疗。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常吃玉米莲子和山药 改善湿疹(图) 1