央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天然中药减肥食物

  主打冬瓜:

  冬瓜含有糖、蛋白质、多种维生素和矿物质,营养丰富,既可以用来煮汤、做冬瓜蛊,也可以腌制成糖瓜冬等,且更可以入药治病。

  中医认为冬瓜味甘,性微寒,无毒,有利尿消肿、清热、止渴、解毒、减肥等作用。常食冬瓜对动脉硬化、冠心病、糖尿病均有良好的疗效,治疗水肿腹胀,效果尤为显著。

降脂食物:

  血脂(包含脂肪、胆固醇、磷脂和游离脂肪酸)的高低与饮食有关,故高血脂者宜多吃降低血脂的食物,以防止血液中的胆固醇和甘油三脂过高,使血液粘滞,血流缓慢,形成冠心病。

  1、食用香菇、蘑菇、草菇,可促使胆固醇分解和排泄。

  2、常吃大蒜可抑制血小板凝结,防治冠心病。

  3、绿豆含有“植物固醇”,能抑制胆固醇的吸收,并促使胆固醇从粪便中排出。

减肥零食:

  果仁类:咸干或咸脆花生、腰果、榛子、开心果、生晒或酥制核桃肉、蜜制枣等。

  咸肉和鱼干:如猪肉干、牛肉干、银鱼干等。

  豆制品:如豆腐干、黄豆干、蚕豆干、齐札蹄(腐皮制)、黑醋大豆等。

  凉果:陈皮梅、嘉应子、话梅、咸金桔等。

  酸水果:杨梅、蕃茄、酸葡萄、酸梅等。

  以上的零食均没有脂肪、胆固醇,含糖极少,许多还有降血糖和降胆固醇作用,并有医疗价值。

减肥茶:

  很多人在正餐之外,更会选择某些食物或饮料来提高减肥效果,却往往“减磅不成”反而增磅,好像减肥茶,其实并非真的可以减肥

  茶的卡路里不高,故多饮并不会增加人体热量的吸收,但亦不会减去身体的脂肪。至于市面上声称“减肥”的中药草茶,其实是一种利尿剂及轻泻剂。饮后会出现肚泻,虽可减磅,但减去的只是水分。当身体补充水分时,便会回复原来的磅数。因此它虽具有减重的疗效,却不能减肥。此外,由于饮用浓茶会减低人体吸收铁质,故成长中的青少年或孕妇都不宜多饮。

  总括而言,无论从中医或西医,最有效的减肥方法,应从均衡饮食开始,配合正常的饮食习惯以及持之以恒的健康运动,无论多难的减肥目标,同样也有“成功之日”。

减肥谬误:

  在减肥食谱之中,山渣、番泄叶等一系列的中药可说是常客。从中医学的角度来说,它们具有除积滞、去肥腻的作用,因此进食者会有轻泻的情况出现。不过,靠泻虽然可带来瘦身的错觉,但对积存的脂肪却是有心无力。而且,长期倚肚泻减肥的话,不但治标不治本,更会影响健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天然中药减肥食物 1