央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  黄芽白、包菜、青菜,是市民饭桌上常见的蔬菜。近日,南昌市民冯阿姨打来电话咨询,黄芽白、包菜、青菜最外面一层是该吃还是该丢让她犯难,有人说这层菜叶营养丰富,有人说农药多,不能吃。对此,江西农业大学硕士研究生导师范淑英称,建议这一层菜叶不要食用。

  冯阿姨50多岁了,烧得一手好菜,因为家里人爱吃蔬菜,黄芽白、包菜这些易贮藏的蔬菜家里是常备的。“前两天做饭时,我把黄芽白最外面一层给剥了,没想到女儿说我是浪费。”冯阿姨告诉记者,女儿说最外面这层叶子是最早长的,营养最丰富了,丢掉实在是可惜了。而且除了黄芽白外、包菜、青菜都是同样的道理。这个说法让冯阿姨糊涂了,冯阿姨称,按照以往的经验,最外面这层叶子都是不要的,主要是太脏了,农药、泥土什么都留在上面。就这个小问题,让冯阿姨犯难,最外面一层的菜叶到底是吃还是丢呀?

  随后,记者就此事咨询了江西农业大学硕士研究生导师范淑英,她告诉记者,黄芽白、包菜类蔬菜确实是从最外层开始生长的,但是外叶只是起到贮藏、保护作用,其营养价值与内叶相比是一样的,不存在营养更丰富一说。而且从实际情况来说,遇上虫害较高的季节,如果种植人员经常使用农药,外叶是首当其冲受危害的,农药残留较大,所以建议外叶还是不要食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮食误区:包菜类蔬菜最外层菜叶真的营养最丰富? 1