央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  盘点6大类保健品恰当补充才益身体

  导语:补钙、补锌、补维生素……注意养生保健的人们热衷吃各种保健品,但你吃对了吗?为你全面分析6大类的保健品各有什么优劣处,再教你如何根据自己的需要来吃保健品,快来学习吧!

  提高机体免疫力需要综合措施,包括锻炼、饮食、睡眠、预防接种、免疫调节剂、药物预防和治疗手段等诸多方面。但随着生活节奏的加快,保健品越来越受到人们欢迎。

日常保健品分类

  1、以维生素和矿物质为主要成分的营养型保健品

  这类保健品主要含维生素和矿物质(微量元素和宏量元素)。这些营养素是人体所需的,有些容易缺乏、不易从普通食物中摄取足够的量,还有如孕妇、乳母、儿童等特殊人群,需要增加用量。

  保健品有的含有多种维生素和矿物质,是综合性地补充;也有以含维生素或矿物质为主的,是单一性补充。

  2、以天然或珍贵植物为原料,提取出有效营养成分的保健品

  这些保健品主要是把天然植物中最有用的营养精华提取浓缩,如从大豆中提取蛋白,从红豆、黑豆、银杏叶等植物中提取营养物。这类保健品大多不适宜儿童吃。孕妇在选择这类保健品时也要注意,有些含有药性的保健品并不适合孕妇吃。

  3、以名贵中药或有药用价值的动植物为主要原料的补养型保健品

  如人参、鹿茸、灵芝、银杏、乌鸡、鳖等。这类保健品不适宜儿童吃,孕妇最好也不要选择这类保健品。建议选择成分明确的营养保健品。

  4、从海洋生物中提取有效成分制成的保健品

  如深海鱼油。海洋生物,尤其是深海生物肝脏中提取出的鱼油,含有丰富的维生素A和D、胡萝卜素、卵磷脂、牛黄酸等营养物,促进钙吸收和利用,改善、保护心脑血管功能,促进大脑发育,稳定细胞膜,减少和延缓细胞凋亡,提高机体免疫功能。

  5、以动物初乳为原料制成的保健品

  动物初乳中含有优质蛋白和免疫蛋白,可提高机体免疫力。孕期最好不吃这类保健品。有报道认为儿童长时间服用初乳,有可能会因初乳中含的雌激素引起宝宝性早熟,但这还有待进一步证实。

  6、以“第七营养素”——膳食纤维为主的保健品

  膳食纤维被称为第七营养素,越来越受到重视。膳食纤维不但能加速肠道废物排出,还有清理人体内环境的作用,所以,又被称为“清道夫”。但这类保健品对儿童的适宜性还有待观察。

如何选择适宜的保健品

  保健品应该在医生建议和指导下服用,不可以当作普通食品。选用时也有一些普遍的原则。

  恰当补充保健品

  保健品虽有预防疾病的作用,但不能代替药物和正常饮食,合理膳食是提供人体所需营养的主要途径。

  保健品有改善人体免疫功能的作用,但不能因此忽视人体自身形成的自然免疫过程。如体内缺铁时,白细胞杀菌功能减弱。但是,如果为此过多补充含铁的保健品,同样会抑制白细胞的杀菌功能。所以,不恰当地吃保健品,不但不会增强机体免疫力,反而会降低免疫功能。

  不要完全拒绝保健品,但最好向医生咨询。保健品没有最好的,也没有坏的,却有适合你的和不适合你的。适合适量就对免疫力提高有帮助,是提高免疫力的途径之一;不适合不适量就没有任何帮助,相反还可能有害。

  了解你的需要

  如果你膳食结构很好,能从正常饮食中摄取所需营养,你的生活也很规律,能够坚持身体锻炼,有好的生活方式,大部分保健品对你来说就不是必需的,保健品对你来说就是“锦上添花”了。

  这种情况下选择保健品,就不要以含营养素为主,比如可以选择具有提高机体免疫力的保健品,或选择具有美容作用的保健品。如果你的免疫力也很好,几乎不得病,也不必吃提高免疫力的保健品。如果你容颜、身材保持很好,也不必要吃美容保健品,吃了只会增加肝肾代谢负担。

  最常见的吃保健品错误是家里有一种保健品,几乎一家人都吃,把保健品当成“尝鲜”了。事实上老幼咸宜的保健品是很少的,每个人健康状况更不可能相同。

主要成分是什么?

  在购买保健品时,一定要看成分标示,还要看所含的剂量。比如,你想购买含有多种维生素和矿物质的保健品,但想侧重补钙,那你就应该看钙的含量是否足够。

  买进口的?还是国产的?

  有位女士买了一些保健品,其中有一瓶维生素C片,是美国原装进口的,每瓶370元,和国内同类保健品相比,价格相差几百倍。一瓶多种B族维生素是170元,比国内同类产品贵100倍。这就没有必要了,维生素C主要是从水果和蔬菜中提取,维生素B族主要是从粮食中提取,水果、蔬菜、粮食在我国是比较便宜的,而进口的不但原料贵,再加上关税,就比国内的贵很多了。

  而维生素C和B是水溶性维生素,广泛存在于水果蔬菜和各种食物中,不易缺乏,国内和国外的此类产品吸收利用差异不大,品质上没有太高的要求,制造工艺要求也不是很高。所以,这样的价格差异就没有意义了。如果某些深海鱼油、含卵磷脂、优质蛋白等保健品购买进口的,性价比还是能够接受的。

  吃保健品能致病吗?

  保健品的保健作用主要是因为其中含有人体所需的各种营养素,但营养素之间也存在着相互促进、相互协同、相互拮抗作用。如锌和铁,过多摄入锌,可抑制铁的利用和生物学功能;而过多摄入铁,又反过来影响锌的吸收利用。

  无论哪一类营养素,再有营养价值,在人体内的浓度都是有一定限度的,过多了就会影响到其他营养素之间的平衡;营养素之间的平衡被打乱了,就会影响某些营养素的吸收利用,而每个营养素对人体的益处都是不可代替的,都是惟一的。所以,在补充营养素时,不能顾此失彼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点6大类保健品恰当补充才益身体 1