央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  更年期饮食有宜忌把握原则调养身心

  导语:更年期不仅是女性步入老年的坎,更是考验健康的坎,如何过好这个坎呢?小编告诉你更年期吃什么好,把握饮食原则,少吃不宜之物,对症食疗,以美食来调养身体,让你在更年期也照样美丽喔!

  更年期食谱概述更年期是中年进入老年阶段的过渡期。女性45~55岁左右,男性55~65岁左右为更年期。综合征初期可出现阵发性面部发红、盗汗、心悸、失眠、情绪烦躁不稳、易激惹以及疲倦乏力等症状。

饮食原则

  更年期女性饮食要清淡,少吃肉类,多吃各种鱼类。多吃富有蛋白质、钙质和多种维生素的食物。

  适宜食物

  1、主食及豆类的选择粳米、小麦、高粱、粟米、蚕豆、豌豆、黑豆等。

  2、肉、蛋、奶类的选择猪肉、鸭肉、猪蹄、黄鱼、海蜇、青鱼、鳖肉、鹌鹑、鸡蛋、牛奶等。

  3、蔬菜的选择莲藕、番茄、油菜、菠菜、芹菜、茄子、丝瓜、海带、竹笋、苋菜、蕨菜等。

  4、水果的选择香蕉、橙子、苹果、梨、西瓜、柑橘、枇杷等。

  5、烹调应选择植物油而不应用动物油,植物油不仅能促进胆固醇的代谢,还能供给人体多种不饱和脂肪酸,植物油如葵花籽油、菜子油、豆油等都是很好的选择。

妇女更年期食疗吃什么

  1、情绪不安、心躁者。大枣6个,小麦30克,甘草5克,共煎水,每晚1剂。

  2、多汗失眠。五味子15克,酸枣仁15克.共煎水,分两次早晚服。

  3、月经量多,黑木耳10克,猪肉皮50克,共蒸熟烂饮服,早晚各一次。

  4、头晕头痛,菊花5克,冰糖10克,水煎服,一日三次。

何首乌粥

  组成:何首乌20克,研成细末,粳米或大米50克。

  制作与服用法:

  将首乌与米放入砂锅内同煮,见粥汤稠粘停火即可食用。每日早晚各服一次,连服10-20日,休息半月后依法再服。能坚持长期服,效果更好。

  但感冒、发烧、腹泻不宜服。

  功效与主治:

  本粥方具有强心、降血脂、降血压、补肾益精、乌须黑发等功效,故可用于治疗和预防高血压、冠心病、高血脂以及失眠、月经不调、腰膝酸软等。

饮食禁忌

  1、忌食辛辣之物辣椒、胡椒、芥末、大蒜等。

  2、忌食热性之物狗肉、羊肉、荔枝、杏子等,食后加重内热,使失眠、燥热、口渴等症状更明显。

  3、忌高糖、高脂饮食为了预防肥胖症和糖尿病等疾病的发生,不宜吃肥肉、动物油脂、白糖等。

  4、要少饮酒、少吸烟,最好不饮烈性酒、不吸烟。因为酒精和尼古丁会对中枢神经系统带来不良的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 更年期饮食有宜忌把握原则调养身心 1