央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长期不吃粗粮性无能学营养师这样吃粗粮

  导语:现代人饮食过精,身体反而出现在不少问题,适当多吃粗粮,对健康有大益喔!过少吃粗粮可是会影响性功能的喔,看看营养师都是怎么吃粗粮的,快来学习,将粗粮营养吸收最大收,让身体更棒吧!

长期不吃粗粮影响性能力

  常言道“食不厌精,烩不厌细”,但这并不科学。随着生活水平的提高,食品加工工艺不断进步,人们吃得越来越精细。例如,做馒头要用精面粉,做面条要超白的。然而营养专家认为,长期不吃粗粮可影响男性的性能力。

  进食过于精细的食物可引发血糖迅速升高,诱发高胰岛素血症,甚至造成血管动脉硬化。人体的血液循环系统是一个整体,血糖问题可能累及阴茎的海绵体的动脉,造成生殖器供血不足,从而影响性欲和勃起。

  食物加工得越精细,营养素的丢失就越严重,例如,面食等主食中的维生素大量丢失——维生素B1和维生素B2含量最多的部分是谷物的种皮,维生素E在胚芽中,精细加工往往将这些谷物的种皮和胚芽抛弃掉。

  这些微量营养素的长期缺失,可引起贫血、口角炎、乏力等营养不良症状,进而还会导致雌性激素增加和雄性激素降低,造成睾丸活力下降,精子生成降低,同样也会影响性欲。

吃点粗粮有利健康:糯米暖胃薏米养颜

  如今,餐桌上的主食已经形成了精米白面“一统天下”的局面。但过度精致的饮食,使“三高”(即高血压、高血糖、高血脂)人群日益庞大。近年来,国内外营养学家纷纷呼吁在膳食中加入粗粮,才更有利健康。但是,杂粮种类繁多,不同年龄的人,如何选择并合理搭配才最佳呢?

  吃粗粮养生也分年龄段找准方法更补益

  近些年来,由于人们过于追求吃得精细,不少人患上了“富贵病”。而今,人们渐渐意识到粗粮对人体需求的重要性。但必须注意的是,粗粮虽有益健康,但不能滥吃。

  营养师都是这样吃粗粮的

  粗粮包括玉米、小米、高粱等谷类、干豆类以及薯类食物。粗粮营养丰富且热量较低,容易让人有饱腹感。适当吃些,可促进肠胃蠕动,能排除废物、减少毒素在大肠堆积,可预防结直肠癌。

  但老人和孩子由于胃肠功能较弱,粗粮吃多了容易引起腹胀,造成消化不良。所以粗粮“细做”,既改善了口感,又有助于消化,还不会损失太多营养。

  粗粮细做的过程中要尽可能将多种食材混合烹调,以丰富营养。对于玉米粒、大豆等不易做熟的粗粮,可先用水泡软后在加工,能够更好的稀释出营养成分。

熬粥是最方便的粗粮细做形式:

  可将小米和大米一起煮成二米粥。还可用谷类、豆类为主料,加入白果、百合、莲子、桂圆等,再配上蜜饯食品做成的八宝粥。

  小米可以做成很多种美味的主食:

  在小米粉、大豆粉中加入鸡蛋或者奶粉就可以做成小米粉窝头。小米煎饼、小米粉馒头也都是个不错的选择喔,只要日常饮食多加注意,多摄取粗粮营养,身体自然越来越好!

玉米也是细做的好材料:

  面粉加上玉米粉做成蒸糕;用适量的黄豆粉混合做成窝头;将玉米面兑入凉水搅开至没有疙瘩后,再倒入烧开水的锅里,与冬瓜粒、花生米、瘦肉粒等材料一起煮,便可做成营养又美味的玉米面糊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期不吃粗粮性无能学营养师这样吃粗粮 1