央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京2月24日专电(记者金小茜)近日,“补钙”成为一个社会热点话题。婴儿到底该不该补钙?母乳喂养是否会出现钙缺乏?中国疾病预防控制中心专家表示,钙是维持人体健康所必需的一种元素,人体在不同时期对钙的需要量不同;6个月内的婴儿不需要补钙。

  据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,钙是维持人体健康所必需的一种元素,也是人体内含量最多的无机元素,占人体体重的1.5%至2%。99%的钙与磷结合集中在骨骼和牙齿上,另外一小部分钙存在于软组织和血液中,在机体各种生理和生化过程中起着重要作用。

  卫生部2012年1月12日印发的《母婴健康素养——基本知识与技能(试行)》中特别强调了母乳喂养的重要性,指出“母乳是婴儿最理想的天然食物,提倡纯母乳喂养6个月。”《母婴健康素养》第二十六条提示,婴儿从出生开始,应当在医生指导下每天补充维生素D400至800国际单位。正常足月新生儿出生后6个月内一般不用补充钙剂。

  “母乳中钙含量丰富,进行母乳喂养,一般不会出现钙的缺乏。因此,正常足月的婴儿出生后头六个月不用额外补钙。”马冠生说,母乳中含的营养物质齐全、比例合理,且含有多种免疫活性物质,纯母乳喂养能满足6个月以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。但需要注意的是,母乳中维生素D含量较低,在北方寒冷的冬春季或南方的梅雨季节,婴儿户外活动时间少,单纯靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需要,容易发生维生素D缺乏。而人工喂养的婴儿,首选使用适合零至6月龄婴儿的婴儿配方奶粉,这种奶粉中每百克添加了200至400国际单位的维生素D。

  马冠生提醒,孕妇和乳母要注意补钙。在孕中期、孕末期,胎儿对钙的需要量明显增加,而胎儿需要的钙是由母亲提供的,因此,孕妇钙需要量明显增加。哺乳期乳母每天需要1200毫克的钙。如果乳母膳食中钙摄入量不能满足需要,乳母骨骼中的钙将被动用来维持乳汁钙含量的稳定,乳母因缺钙易患骨质软化症,出现腰酸腿痛、肌肉痉挛等症状。为保证乳汁中钙含量的稳定及母体的钙平衡及后续骨健康,乳母应增加钙摄入量。从孕中期开始,每天至少应喝250毫升牛奶或相当量的奶制品及补充300毫克的钙,或喝450毫升至500毫升低脂牛奶。

  专家表示,人体在不同时期对钙的需要量不同。《中国居民膳食营养素参考摄入量》中提出的每人每天钙的适宜量,6个月以下为300毫克,6个月至1岁为400毫克,1岁至4岁为600毫克,4岁至11岁为800毫克,11岁至18岁为1000毫克,18岁至50岁为1000毫克。孕早期为800毫克,孕中期为1000毫克,孕晚期为1200毫克,乳母为1200毫克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:6个月内婴儿不需要补钙 1