央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

   长江商报消息 日前有传闻称,康师傅收购百事可乐内地业务将获得商务部批准,近期将有官方声明发布。

  消息一出就有业内人士向记者透露,康百“联姻”将直接威胁到可口可乐在饮料市场的老大地位,可口可乐将通过收购其他企业巩固饮料“霸主”地位,而重启汇源果汁并购可能性非常大。

  康百“联姻”对抗可口可乐

  去年底康师傅以子公司5%股权,换取百事可乐在中国24家装瓶厂,以及部分品牌的独家分销权。借此百事可乐将摆脱其连续亏损的中国业务。

  顶新集团董事长兼康师傅执行董事魏应交近日在出席活动时曾公开表示,他预料中国商务部将很快批准公司收购百事可乐的中国业务。

  CBCT志起未来营销咨询集团董事长李志起昨日接受本报记者采访时称,可口可乐在国内碳酸饮料占据三分之一市场,几乎处于垄断地位。而百事可乐占国内碳酸饮料10%左右份额,和康师傅联盟后,两者的市场份额接近20%,对可口可乐来说,压力非常大。

  “康师傅收购百事可乐内地业务,获批可能性非常大。”业内人士肖竹青认为,饮料行业是一个开放的产业,战略价值意义不大,此次收购获批不仅展示了中国开放的国际形象,同时从税收、市场以及食品安全等方面,都是一个多赢的局面。

  肖竹青称,可口可乐很可能面临“康百”与娃哈哈腹背夹击的局面。

  可口可乐或重启汇源收购

  业内人士昨日爆料,康百联盟直接威胁可口可乐在中国市场的霸主地位,加之其果汁饮料市场份额甚少,可口可乐或将重启汇源并购。

  2008年9月,可口可乐拟以179.2亿元收购汇源果汁,后因商务部反垄断审批没通过,最后可口可乐并购汇源成为了遗憾。在此之后,饮料市场并购风起云涌,雀巢收购银鹭60%股权获批,康师傅收购百事可乐内地业务,饮料巨头加速跑马圈地。

  昨日记者分别致电可口可乐、汇源果汁,双方均对是否重启谈判不置可否。可口可乐大中华区副总裁白长波称,对于外界认为汇源果汁并购将重启不做任何评论。可口可乐在今后的两年内将在中国增加投资40亿美元,主要用于创新、合作伙伴以及新产品开发。

  “可口可乐选择饮料企业并购,一定会强化主业,而选择行业内前三名,这样的收购对于可口可乐来说才有意义。”李志起认为,汇源果汁在纯果汁饮料行业拥有较大市场,汇源集团董事长朱新礼心思一直在饮料上游产业,可口可乐要强化自身地位,双方再重启谈判可能性很大。“目前汇源果汁市场下滑很厉害,可口可乐出价不会有当时高了。”

  业内还有一种观点认为,可口可乐与汇源果汁在发展思路上有分歧,很难重谈并购,不过可口可乐与中方合作伙伴中粮、太古等企业,可能会在饮料市场展开并购动作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体称可口可乐或重启汇源并购 1