央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国乳业首份年报今日出炉,伊利股份发布的2011年业绩公告显示,公司去年实现营业收入374.5亿元,同比增长26%,超额完成既定经营目标。归属于母公司所有者的净利润为18.09亿元;实现基本每股收益1.13元。产品结构和品牌的双重升级成为公司增长的核心驱动力,随着产能的全面释放,伊利作为乳业龙头的地位日趋稳固。与此同时,伊利股份业绩的超额增长提前释放出行业整体回暖信号。

  报告期内,伊利奶粉整体收入突破56亿元,面对诸多国际品牌的竞争,继续保持高增长势头,市场销量领先,尤其是以金领冠婴幼儿奶粉为代表的高端奶粉增长超过81%。据AC尼尔森发布数据显示,伊利奶粉在中国奶粉市场占有率为21%,位居第一。目前,每6个中国宝宝就有一个在吃伊利奶粉。高附加值、高科技含量产品对整体业绩的拉动作用更加明显,其中,QQ星儿童成长奶增幅超过102%,金典有机奶增长超过467%,特别值得一提的是,新上市的“帕瑞缇”欧式酸奶凝酪已经连续5个月增幅超过50%。

  乳业专家宋亮表示,政府把食品安全问题提到了前所未有的高度,这加速推动了中国乳业消费环境向理性化发展。尤其是去年以来外资奶粉品牌爆出的一系列食品安全事件,使得公众在乳制品尤其是奶粉的选择上更趋于理性。面对全球化竞争,品质和创新能力才是企业的核心竞争力,只有品质至上的竞争思维和发展模式才是未来竞争的决胜因素。

  2011年,中国奶粉市场的竞争更加白热化,外资奶粉安全事件频繁发生,“洋奶粉高价≠优质”正逐渐成为国内消费者的共识。从过去几年盲目迷信国外品牌,到2011年下半年舆论层面的理性思考和探讨,都在推进整个市场逐步回归理性。对于国产奶粉品牌来说,这意味着“产品品质”、“消费者洞察力”、“本土化运营”等领域的综合优势终于能够转化为市场竞争力。

  公司方面表示,伊利之所以能够超额实现增长目标,正是源于对产品品质的严格要求,这基于伊利全过程、全方位、全员的“三全质量管理体系”。伊利还引入了世界最先进的质量检测设备、坚持国际最严格的检测标准进行原奶的检验,并且在严格控制生产全程的同时,对供应链中包括奶农、牧场、奶站、供应商、加工厂、经销商、服务商在内的所有环节进行监控,以确保产品从源头到终端的全程安全。仅原奶检测项目就高达117项,899项涵盖原辅材料、包装材料的检测,在物流全程的GPS跟踪系统,已经成为行业发展的标杆,同时也赢得了消费者的支持和信赖。公司以强大的自有“奶源矩阵”为基础,在确保奶源安全的前提下,以创新为手段,准确把握市场需求,不断推出全新的产品。既实现了市场份额的不断提升,更赢得了消费者的信任,同时也带动了消费者信心的不断提升。

  虽然其他乳品企业的年报尚未公布,但从已有的信息来看,乳业整体向好已是行业大趋势。乳业专家陈渝认为,2011年乳业整顿淘汰了约45%的企业,去芜存菁的调整,提高了行业准入门槛,高品质企业的竞争优势进一步凸显,也全面优化了竞争环境以及舆论环境,带动消费者信心稳步提升。同时,行业集中度的提升推动大企业不断增加在奶源、生产和管理方面的投入,这些因素将推动中国乳业再次步入科学有序的发展轨道。以伊利为例,其2011年在奶源领域的投入约14亿元,“奶源为王”战略得到进一步巩固,奶源矩阵覆盖全国,从源头上确保了产品的安全可靠。

  据介绍,伊利全国各地的工厂在2011年相继投产,其中宁夏吴忠工厂一期的产能为日生产液态奶产品580吨,年产量19万吨;浙江金华冷饮工厂一期也已投产,日生产冷饮产品250吨,年产5大系列几十个品种的雪糕和冰淇淋;在天津,伊利在国内最大的酸奶、奶酪生产线也开始投入运营。这不但使伊利的产能得到了有效释放,同时也进一步提升了伊利在全国市场的影响力。市场辐射半径的提升,将进一步提升伊利的运营效率。

  业绩提升给乳业带来的影响远不止于此,在终端市场,消费者会主动选择高品质的产品,很多产品出现了供不应求的局面。这也让奶农尝到了甜头,商品奶收购价格不断上调,奶资结算更及时,让奶农从销售中得到了实惠,养殖积极性不断提升。优质优价的策略,不但进一步保障了原奶的质量和品质,而且从真正意义上实现了可持续发展的正循环,奶农、消费者、地方政府、企业全产业链受益,进一步推动了中国乳业向健康化、可持续发展模式转变。

  2012年伦敦奥运即将到来,作为伦敦奥运会中国体育代表团唯一专用乳制品,在新的奥运周期,伊利的核心优势有望进一步增大。奥运不但是伊利提升品牌知名度和美誉度的良好平台,更是全面检验和提升伊利品质、带动消费者信心恢复的关键性时间节点。据了解,3月初伊利将在全国各地组织消费者进行工厂参观活动,届时,消费者可深入伊利工厂内部,亲身体验牛奶制作过程,见证伊利品质。银河证券认为,持续的产品升级、品牌营销、渠道下沉对伊利竞争力的提升作用明显,市场占有率提升将进一步打开业绩空间,有利于公司的长远发展。(高璐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 伊利股份去年业绩超预期 释放乳业回暖信号 1