央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网2月29日电 据农业部网站消息,农业部日前要求各地农业部门进一步强化五项监管措施,重点抓好种植、畜牧、渔业、农资四个领域的6个突出问题的专项治理行动。

  这五项监管措施分别是:

  一、实施专项整治行动。重点是抓好种植、畜牧、渔业、农资四个领域的6个突出问题的专项治理行动。种植业以蔬菜为重点,严厉打击高毒农药违法违规生产、经营和使用行为。畜牧业继续加大“瘦肉精”专项整治力度,深化奶站治理。渔业以非法添加为重点,严厉打击违法违规行为,建立严格的产地检查和准出制度。农资打假重点在春耕、“三夏”、秋冬种等关键农时季节,集中力量查办一批假种子、假农药、假肥料案件。

  二、不断强化执法监督。启动监管示范县创建工作,从“菜篮子”产品主产县入手,先行试点示范,推动监管责任的落实和监管能力的提升。强化检验监测,进一步明确部、省两级例行监测的重点范围,依法规范农产品质量安全监测行为。实施“检打联动”,充分发挥农业综合执法队伍和质检机构在农产品质量安全监管工作中的重要作用,切实加强农业投入品和农产品监督抽查。

  三、大力推进标准化生产。加快农兽药残留等安全标准制修订进程。强化标准化生产实施示范,不断扩大园艺作物标准园、畜禽标准化规模化养殖场、水产健康养殖示范场的建设规模,深入开展农业标准化整体推进示范创建工作。加强“三品一标”监管,提高认证准入门槛,严格认证程序。加大证后抽检力度,建立退出机制,切实维护“三品一标”品牌形象和社会公信力。

  四、全面提升应急处置能力。完善应急预案,健全突发问题快速反应和查处机制。强化舆情监测,及时发布农产品质量安全权威信息,主动做好热点敏感问题的回应和科普宣传。健全农产品质量安全风险评估体系,将“米袋子”、“菜篮子”主要产品全部纳入风险评估计划,摸清危害因子的种类、范围和程度。加强科学研究,集中对重点产品和重大风险隐患进行跟踪研判,提出切实针对性的控制措施,消除系统性风险。

  五、加快完善监管体系和制度机制。健全地县两级监管机构,深入推进农业综合执法。加大乡镇监管机构建设力度,实现2012年底前全国所有涉农乡镇全部建立农产品质量安全监管公共服务机构。加快质检体系建设,全面启动质检体系建设二期规划。构建“分兵把守、协调配合、全国一盘棋”的监管机制,积极推行农药经营备案、高毒农药定点经营和实名购买制度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农业部要求专项治理瘦肉精及非法添加等问题 1