央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医养生讲究时令季节,不同时期都有不同的养生妙方。区养生保健协会的专家表示,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。而因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。

  “春令进补有诀窍,养肝明目是首要。 ”肝开窍于目,若肝血不足,则易使两眼干涩,视物昏花。春季养肝,宜多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、韭菜、虾仁等有利阳气生发的食物来调味;还要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳、萝卜等。专家提醒,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉以及过于辛辣及油炸食物都要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

  春季是人体肝阳亢盛之时,情绪易急躁,因此每年立春后,心理疾病患者都会有所增多,多为焦虑症、躁狂症等病。中医认为,心情舒畅,既可防止肝火上越,又有利于阳气生长。因此在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,保持心境恬愉的好心态。同时要充分利用、珍惜春季大自然“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

  值得提醒的是,夜宵、零食、过量的油炸食物、咖啡因以及尼古丁的摄取也会对肝脏细胞造成刺激,增加肝脏的负担,加重对肝脏的伤害。此外,长时间盯着电脑,令和肝脏紧密相连的眼睛受伤就是间接伤害肝脏,所以春天一定要注意每隔一小时给眼睛下课休息一下。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春天聚阳气多吃韭菜 1 中医养生讲究时令季节,不同时期都有不同的养生妙方。区养生保健协会的专家表示,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。而因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。