央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网2月29日电 据国家质检总局网站消息,质检总局28日召开新闻发布会,该局办公厅主任、新闻发言人李元平表示,2011年食品样品问题检出率为3.6%,比2010年下降了0.5个百分点。

  李元平发布了2011年产品质量基本状况、2012年1月产品质量和出入境检验检疫、全国质检系统保“两节”执法打假工作和修订发布《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》等4个方面的情况。

  食品方面。在生产加工环节共监测11.5万余个样品。其中,常规监测28种食品、2种食品添加剂、4种食品相关产品等133个风险项目,检测20352个样品,689个样品检出问题,问题检出率为3.6%,比2010年下降了0.5个百分点。

  进出口食品,全年共检验出口食品总额538.2亿美元、204.3万批,同比分别增长26.8%和3.5%,出口食品批次被境外通报不合格率为0.08%。检验进口食品总额386.3亿美元、75.9万批,同比分别增长44.8%和17.7%,进口食品批次不合格检出率为1.84%,同比略有下降,检出的不合格进口食品均按有关规定做了处理。

  从监督抽查情况看,部分食品存在食品添加剂超限量、微生物指标不合格或理化指标达不到标准要求等问题。从风险监测情况看,污染物和品质指标等风险监测项目的问题检出率较高。从食品安全事件看,国内外食品安全事件仍时有发生,对中国食品安全影响增大。

  发布会还通报了2012年1月产品质量和出入境检验检疫情况:

  出入境卫生检疫情况。2012年1月,全国出入境检验检疫机构共查验出入境人员3029.67万人次,同比下降11.24%。其中,发现传染病例1307人次。出入境人员监测体检9.25万人次,同比增长15.95%,其中,发现病例2.37万人次。艾滋病监测5.46万人次,同比下降26.37%,其中,发现阳性70人次。出入境人员预防接种6.74万人次,同比下降17.38%。对于以上检出病例,出入境检验检疫机构已按照相关规定进行处理。

  进境农产品有害生物截获情况。2012年1月,全国出入境检验检疫机构在进境农产品检疫过程中共截获有害生物1350 种27475次,其中检疫性有害生物86种2128次,一般有害生物1264种25347次。

  李元平表示,针对发现的疫情,检验检疫机构依法作退运、销毁、除害处理等检疫处理,防止疫情传播扩散,并向有关国家和地区通报,要求采取改进措施。

  进口食品化妆品不合格情况。2012年1月,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品273批、化妆品4批。不合格食品涉及16类产品,主要不合格产品是糕点饼干类、糖类和粮谷及制品类;不合格产品来自31个国家或地区;标签、品质和微生物等项目为主要不合格原因。对以上不合格的进口食品化妆品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。有关详细信息,将在质检总局网站上予以公布。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家质检总局:2011年食品样品问题检出率下降 1