央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  同样一种饮料,今年产品的保质期和去年的不一样;大瓶装的和小瓶装的不一样,这种包装与保质期之间的“凌乱”,让不少购买可口可乐、百事可乐旗下饮料的市民一头雾水。

  28日下午,两听摆在大润发超市里的百事可乐易拉罐,让想购买的市民葛小姐看出了门道:“去年生产的百事,保质期是18个月;今年产的,同样的包装和容量,保质期就变成12个月了,不知道是配方换了,还是防腐成分变了呢?”

  保质期和包装间的凌乱,还出现在可口可乐、芬达、雪碧、美年达等碳酸饮料里。330ML的听装可口可乐,保质期均为12个月;500ML塑料瓶装的,保质期普遍为9个月;而1.25L、2L大瓶装的,保质期又变成11个月。对此,销售人员也是一头雾水,“都是一种饮料,虽然保质期不一样,但口味都是一样的。”

  对于百事、可口可乐旗下不同包装产品的保质期不同的现象,可口可乐中国公司有关人士表示,“碳酸饮料产品在市场上的流通速度日益加快,销售周期能够控制在12个月以内,所以才会对产品保质期进行调整,尽管18个月和12个月内的产品都是符合安全标准的,但产品饮用日期控制在12个月以内,口感会更好一些。”

  “易拉罐、玻璃瓶、塑料瓶包装材质各有特点,对于不同气候、市场情况、物流条件的反应也各不相同。公司会根据各种包装的特点确定最合适的保质期标准。这次保质期的调整不涉及饮料成分变化,同时也是按照中国相关食品法规的要求对产品标签上的保质期标示内容进行修改。”可口可乐山东公司人士表示。

  不过,业内人士认为,在食品安全问题频发的当前,像可口可乐、百事可乐这样知名的品牌,同样的产品,保质期竟然时短时长,实在难以让消费者放心。(记者 崔滨 实习生 王明慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同一产品日期不同 百事、可口等保质期凌乱引质疑 1