央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “我家小孩一满月就开始补钙了”,“这么小的孩子补钙不知道能不能吸收”……近日,对于“六个月以前的小孩是否应该补钙”的报道见诸于各大媒体,反馈声音更多是“不需要”。也正是此时,某论坛也展开了“女性25岁后是否应该开始补钙”的讨论。如今,补钙那些事儿似乎越来越受到重视,但什么时候应该补钙,怎样补?更多的市民是“蒙查查”。为此,记者咨询了清远市中医院骨科医生刘毓和清远市妇幼保健站副主任医师吴曲虹。

  ■中老年补钙误区 中老年补钙非越多越好

  误区1:补钙能治愈骨质疏松症

  骨质疏松主要是因为体内钙的流失。许多中老年人误认为,人老了,骨头脆了,所以要吃钙片来防治骨质疏松。其实不是这么回事。骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨骼疾病,是人体衰老的表现。刘医生称,女性在绝经以后5-10年,男性在65-70岁一般会出现骨质疏松。

  其实,无论是男性还是女性,一般在30-35岁会达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。之后骨质就开始丢失。所以,要想保持骨头硬朗,就得在35岁之前打好基础。底子厚了,到老年才剩得多。也就是说老年人大量补钙并不能逆转骨量减少的趋势,也不可能治愈骨质疏松。

  补钙并不能治疗骨质疏松,而只能预防骨质疏松,这个概念已经为绝大多数家庭所接受。所以,一旦患有骨质疏松就不能光靠补钙,要想办法用专门的药物治疗。同样是骨质疏松,妇女尤其是处于更年期和绝经后的妇女更容易发生。因为妇女在这个年龄阶段,体内的雌激素水平会随着卵巢功能的下降而逐步下降。在雌激素下降带来的各种身体变化的病症中,骨质疏松是一种比较严重的疾病。

  误区2:不分病因盲目补钙

  骨质疏松主要分为两大类——原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松。针对不同类型的骨质疏松,治疗手段也不一样。市民不能不加区分,一律补钙,否则会出现并发症。继发性的骨质疏松,如钙营养不良等引起的骨质疏松,补充钙剂就非常有效。但对于原发性的骨质疏松就不能依靠补钙来治疗。

  就目前的接诊情况来看,刘医生称,绝大多数老年人发生的骨质疏松属于原发性骨质疏松,这类老年人应该在医生的指导下进行治疗,盲目补钙没什么作用。但不少市民还是没有意识到这个问题,为了补钙,纷纷到药店买钙片进食,“这样盲目补钙不仅仅是浪费钱,更重要的是加重钙流失的情况。”

  据悉,目前国际上还没有什么有效手段能治愈骨质疏松,能做到的只是预防和减缓。刘医生提醒市民,现在电视上某些广告把其宣传的补钙药物的功效“吹捧”得神奇,有些甚至宣称吃了某种补钙制剂,就能治愈骨质疏松,“这是没有道理的,只要结合钙流失的原理来分析一下就能戳穿这些谎言。”

  误区3:钙补得越多越好

  许多老人误认为,钙补得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多。其实不是这样。通常年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙。过量补钙并不能变成骨骼。如果血液中钙含量过高,可以导致高钙血症,并引起肾结石、血管钙化等并发症,危害老人健康。因此,是否要补钙、怎么补、补多少等问题都值得市民尤其是老人注意。清远市中医院骨伤科不少医生都向记者反映,有些市民三十多岁就开始补钙,但不能持之以恒,记起来的时候就吃钙片,有时候甚至过量补钙,一天进食多次,而有时则一个星期也不补一次,这样没有规律的补钙,效果并不好。最重要的是,补钙不是单纯性的从药店中买几瓶钙片吃就能达到目的,适当晒晒太阳、多运动和多吃含钙的食物都是很重要的。

  ■儿童补钙误区 小孩补钙未必能防佝偻

  误区一:六个月以前的小孩要补钙

  记者在“百度”上键入关键词“儿童 补钙”后发现,多种补钙产品的介绍让人看得头昏眼花,而最近被媒体炒得沸沸扬扬的“小孩六个月以前是否需要补钙”话题也在持续发酵。对此,记者咨询了清远市妇幼保健院儿科副主任吴曲虹。据其介绍,“新生儿出生后6个月内一般不用补充钙剂。”吴曲虹解释,这是因为6个月内的婴儿完全靠喝母乳或配方奶提供营养,而母乳和配方奶中都含有丰富、充足的钙。

  另外,由于南方的日照时间比北方长,因此南方婴幼儿的佝偻并不多,而孩子是否应该在六个月前开始补钙,要根据个体的实际情况来定,不能一概而论。

  清远市妇幼保健站副主任医师吴曲虹告诉记者,在婴儿出生的一个月、三个月、半个月等一定时期内,医生会建议家长让孩子进行常规体检,其中会涉及到微量元素检测等项目,如锌、铁、钙等存量的检查,如果发现缺乏这方面的元素,医生才会有针对性地进行补充。也就是说,并不是所有还在六个月前都需要开始补钙,而是根据各自的体征来决定。

  误区2:补钙可防佝偻病

  据悉,给婴幼儿补钙的主要原因还是预防婴幼儿维生素D缺乏性佝偻病。据了解,由于发病率高、危害大,维生素D缺乏性佝偻病、缺铁性贫血、肺炎和腹泻一直是我国重点防治的小儿4种疾病。其中,佝偻病因表现为小儿生长迟缓、骨骼钙化不良而被俗称为“缺钙”。

  事实上,缺钙只是该病的表现,根源则在于缺乏维生素D。因此,防治该病的关键是补充维生素D。维生素D能够促进肠道对钙的吸收,有利于钙沉积到骨骼。

  很多人知道,多带孩子晒晒太阳可以达到补充维生素D的效果。如果母乳中维生素D含量较低,如果婴儿的户外活动时间少,单纯靠母乳喂养不能满足婴儿对维生素D的需要。

  基于上述原因,婴幼儿被建议从出生起就补充维生素D。根据2008年中华医学会儿保学组和中华儿科杂志共同修订的《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》,婴儿出生1周~2周就应该开始补充维生素D,每天补充400国际单位,直到两岁。

  卫生部前不久发布的《母婴健康素养——基本知识与技能(试行)》第二十六条也提出,“婴儿从出生开始,应当在医生指导下每天补充维生素D400-800国际单位”。

  误区3:小孩吃母乳不缺钙

  健康出生的孩子,如果是母乳喂养,只要母亲不缺钙,母乳充足,就能基本满足孩子对钙的需求。孩子就算是人工喂养的,由于配方奶中补充有钙质,所以只要孩子每天的摄奶量足够,一般也不会缺钙。

  据了解,婴幼儿入睡后头部多汗,夜间常突然惊醒,啼哭不止,出现枕秃圈;精神烦躁,不如以往活泼;1岁半时仍未出牙;前囱门在1岁半后仍未闭合;前额高突,形成方颅……这些现象表示孩子可能缺钙了,家长最好带孩子到医院做个检查,因为这些现象也有可能是其他疾病引起。

  绝大多数婴幼儿在6个月后开始添加辅食,这时食物中如果不能摄取足够的钙,就需要额外补充。吴曲虹解释,由于饮食习惯的不同,我国婴幼儿添加的辅食多以谷物为主,不像欧美国家婴幼儿辅食中奶制品居多,因此要视辅食添加情况考虑适量补钙。

  当然,也有妇幼方面的专家提醒年轻的家长,由于婴儿哺乳方式的不同,确实在钙摄入方面有区别。每100毫升母乳中含钙25毫克,而等量的配方奶粉中一般钙含量可达50毫克以上。虽然母乳中钙磷比例更合适,更有利于宝宝吸收利用,但含量有限。而牛奶含钙高,但由于生物利用率较低,如果每天奶量不足600毫升,也需要再补钙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:避开"补钙"误区 科学选择补钙时间和方式 1