央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图为国产品质量监督工作会议现场 中国经济网记者苏兰/摄

  中国经济网2月28日武汉讯(记者曹元水 苏兰)今天,全国产品质量监督工作会议在湖北省武汉市召开。国家质检总局副局长魏传忠在会上强调,今年要以开展重点产品质量提升行动为主线,以推进工业企业产品质量分类监管为突破口,以加强产品质量安全风险监控为基础,充分发挥生产许可、监督抽查、机构监管等职能作用,努力推动产品质量监督工作创新发展。

  魏传忠在接受中国经网记者采访时说,过去一年,产品质量监督工作牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,认真贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,取得了显著成效,发挥了重要作用。国家监督抽查的45类产品跟踪抽查合格率平均提高5.5个百分点。通过广泛开展产品质量监督抽查和企业质量管理状况调查,摸清产品质量现状,掌握了突出的质量问题;通过召开不同产品、不同类型的质量分析会,帮助企业查找分析质量问题成因,促进企业提高了质量管理水平;通过组织生产企业开展产品质量安全承诺活动,推动企业落实主体责任,强化了质量意识

  2012年是我国经济社会发展进程中具有特殊意义的一年,各级质量技术监督部门要认真把握新形势、新任务和新要求,充分认识加强产品质量监督工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。

  “全系统要充分认识到,产品质量监督工作既是维护质量安全的重要手段,也是质监事业的立业之本。”魏传忠强调,各级质量技术监督部门要切实加强对质量监督工作的领导,充分发挥作用,增加工作投入,为履行职能创造良好环境和条件,努力增强新时期产品质量监督工作的创新能力和发展活力。

  魏传忠要求,2012年产品质量监督工作要为落实“十二字”方针发挥更大作用。抓质量,要在抓产品质量提升工作、建立实施企业分类监管制度和动员社会力量抓质量方面实现新突破;保安全,要在产品质量安全风险监控体系建设、产品质量安全监管机制建设和产品质量安全突发事件应急处置能力建设方面得到进一步加强;促发展,要在服务落实产业政策、服务保障和改善民生、服务地方和基层方面见成效;强质检,要在创新能力、履职能力和队伍素质方面得到更大提高。

  “我们要像重视食品安全监管一样,高度重视安全风险高、人民群众反映强烈的其他产品的质量监督工作,在任何时候都不能放松。”魏传忠表示,今后一个时期,产品质量监督工作会面临更多挑战,全系统要按照中央和总局党组的部署要求,坚定不移地贯彻落实“十二字方针”,认真做好各项工作,切实加强质量监督,努力促进质量提升。

  会议由国家质检总局总检验师项玉章主持,产品质量监督司司长梅建华做工作报告。会议对去年产品质量监督工作进行了总结,部署了今年重点工作,还举行了全国产品质量安全风险监测协作网启动仪式。

  湖北省委常委、常务副省长王晓东出席会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团质监局以及国家质检总局有关司局负责人,中国标准化研究院和全国产品质量安全风险协作网成员单位代表等230余人参加了会议。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 魏传忠:45类产品跟踪抽查合格率平均提高5.5个百分点 1