央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图为启动仪式现场 中国经济网记者苏兰/摄

  中国经济网2月28日武汉讯(记者 曹元水 苏兰)“在全国产品质量监督工作会议召开之际,产品质量监督事业也迎来了一个新生‘婴儿’的诞生——全国产品质量安全风险监测协作网正式启动。今天,让我们共同见证协作网的启动,共同推动产品质量监督事业更上一层楼。”国家质检总局副局长魏传忠话音一落,会场响起了热烈的掌声。这是中国经济网记者在全国产品质量安全风险监测协作网启动仪式采访了解到的。

  国家质检总局产品质量监督司司长梅建华告诉中国经济网记者: “这个网凝聚了几代质检人的梦想,这在我们质检工作史上也是具有里程碑意义的一件大事,该网的启动有助于加快推进风险监控工作,实现产品质量安全监管模式由善于“事后监督”向重视“事前预防”转变。

  据了解,该网是整合系统内质检机构技术优势,加快建立以风险管理为中心环节的产品质量安全监管体系的创新举措。近年来,在全国产品质量监督系统上下的不懈努力下,产品质量安全风险监控工作取得了显著进展。国家质检总局成立了产品质量安全风险监测工作领导小组和监测中心,有效推进了《产品质量安全风险监控关键技术研究》科研立项,研究开发了舆情信息监测系统,组织实施了重点产品风险监测,在风险监控方面不断探索建立组织、技术、信息和监测“四位一体”的工作体系,目前全系统共建立产品质量安全风险管理机构119家,去年共实施重点产品风险监测1.9万批次。

  国家质检总局魏传忠副局长最后强调,协作网的建设需要继续努力。协作网是一个新生事物,如何运转,如何发挥应有的作用,没有现成的路子可走,也没有成熟的经验可资借鉴,需要全体质量监督工作者摸着石头过河的不懈努力。协作网的启动只是第一步,之后的道路更为漫长,需要大家继续努力。首先,协作网各成员单位要牢固树立服务大局的意识,紧密围绕产品质量监督工作的需求,定好工作规划,明确工作任务,不断提高技术支撑能力;要牢固树立合作共赢的意识,以协作网为平台,加强业务协作与技术交流,最大程度实现资源共享,通过取长补短提升协同攻关能力;要牢固树立主动进取的意识,既要认真执行协作网布置的各项工作任务,也要勇于自加压力,自觉承接任务,在主动作为中抢先占位,力争成为风险监测领域的领跑者;要牢固树立开拓创新的意识,通过参与协作网工作,深化对风险监测工作规律的认识和把握,不断开启新思路,开辟新路子。其次,监督司要加强对协作网的领导和业务指导,善于压担子、给任务,把好方向,出好题目,不断探索完善协作网运行机制,早日搭建成熟完善的产品质量安全风险信息收集、验证、评估和预警平台,进一步推动形成覆盖全国、协同融合的产品质量安全风险监控体系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国产品质量安全风险监测协作网在武汉启动 1