央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  减肥成皮包骨竟减出脂肪肝

  小陈是个办公室文员,整天坐在电脑桌前和键盘、文字打交道,久而久之,她发现自己的小肚腩慢慢起来了,一抓就有一把赘肉。再过几个月就要结婚了,为了做个最美丽的新娘,小陈决定抓紧最后的时间突击减肥,拒绝一切美食的诱惑。这样过了一段时间,她的体重果然骤减,却不料在婚前检查时,被查出了脂肪肝。小陈百思不得其解:“不是说胖人才有脂肪肝吗?我已经瘦成皮包骨了,怎么也能得上这种病?”

  原来,脂肪肝之所以会出现,是由于脂肪进入肝脏,超出了其承受的范围。这些脂肪又不能被消耗或运送到其他部位,只好在肝脏部位积存下来。辽宁中医药大学附属医院教授、博士生导师卢秉久介绍,一般情况下,肥胖是脂肪肝最主要的原因之一,但也有部分患者是由于营养失调所致。当营养摄入不能满足肌体需要时,脂蛋白生成会不足,与此同时,节食过程中糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,因为脂蛋白运转能力不足,只能沉积于肝内,就会诱发脂肪肝。小陈就属于这样的情况。

  由营养不良造成的脂肪肝多发生在一些爱美人士身上,他们往往希望能在最短的时间内看到减肥的效果,甚至一个月减上一二十斤也不以为意。殊不知这样会给营养不良埋下祸根,最终还要与脂肪肝“亲密接触”。因此,减肥不宜过快,一般来说每月减2-3公斤为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 减肥成皮包骨竟减出脂肪肝 1