央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

嫩肤瓜王——黄瓜

  性味功用:性寒,味甘,有小毒,具有清热解毒、生津止渴等功效。

  瓜瓜经:黄瓜最初叫“胡瓜”,据李时珍解释说:“张骞出使西域得种,故名胡瓜。”黄瓜不但脆嫩清香,味道鲜美,而且营养丰富。其富含黄瓜酶,不仅能促进机体新陈代谢,还具有抗氧化作用,有一定的美容功效。尤其是小黄瓜,除了具有润肤、抗衰老的作用外,还有很好的细致毛孔的功效,故经常食用或外敷,可以改善肌肤松弛问题。

  食用指导:一般人群均可食用,但胃寒者忌食。

  美容方法:黄瓜面膜:黄瓜捣碎或榨汁,备用;加入少许面粉和蛋清,将黄瓜汁调成糊状面膜;用温水清洗脸部,均匀地涂抹于脸上,保持30分钟,再用清水洗去。此外,还可以在黄瓜汁中加入适量奶粉、蜂蜜,风油精数滴,调匀后涂面,具体方法同上。

  专家评语:黄瓜价廉物美,美容方法多样,四季皆宜。

  推荐指数:★★★★★

  减肥瓜王——冬瓜

  性味功用:性平,味甘、淡,具有祛暑湿、清热毒、利水消肿等功效。

  瓜瓜经:冬瓜主要产于夏季,取名为冬瓜是因为瓜熟之际,表面有一层白粉状的东西,就好像冬天所结的白霜,也正是这个原因,冬瓜又称为白瓜。古人擅长使用冬瓜减肥、美容。李时珍就曾指出,冬瓜可以“令人好颜色,益气不饥,久服轻身耐老”。而南北朝的《荆楚岁时记》中还有这样的记载:“七月,采瓜犀为面脂,也堪作澡豆。”此处的瓜犀指冬瓜子,面脂、澡豆则是古代美妆用品的代名词。可见,用冬瓜美容已成为一种民俗。

  食用指导:肥胖者可以常吃,脾胃虚寒或腹泻者忌食。

  美容方法:冬瓜汤:冬瓜500克,切厚片,煮汤,加少许食盐调味即可。《食疗本草》记载:“欲得体瘦轻健者,则可长食之,若要肥则勿食也。”此外,冬瓜还可以与多种食物配伍煮汤,如赤小豆、丝瓜、薏苡仁、荷叶等。

  【专家评语】冬瓜美白或许有不足,但减肥绝对有余,只要不是胃寒的人,冬瓜绝对是塑形美容的佳品。

  推荐指数:★★★★★

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瓜果当道 老中医授瓜瓜美容经 1