央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五谷杂粮的种类繁多,应根据目前干燥渐冷的气候特点,选用合适的时令食物,才能使其发挥最大的功效,达到起到抵抗寒冷、保护胃肠道和养生保健的作用。营养专家却认为,冬季养生并不在于“追奇求新”,吃好五谷杂粮才是养生之道。

  五谷杂粮知多少

  1、玉米——保健佳品

  玉米不但可以当主食,也有诸多养生保健作用。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,它和玉米胚芽中的维生素E可协同降低血液胆固醇浓度并防止其沉淀于血管壁,对冠状动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等有一定的预防和食疗作用。玉米中的纤维素含量较高,具有促进胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用,可防治便秘、肠癌等疾病。此外,玉米还含有丰富的维生素B族、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,预防脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。

  2、红薯——延年益寿

  没想过把红薯当主食吧?那就你“OUT”了。红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪。在中医中,红薯被人们称为“土人参”,是一种味美价廉的长寿食品。不过,红薯不可一次食用过多,否则会出现烧心、腹胀排气等不适,糖尿病人、胃溃疡和胃酸过多的人谨慎食用。

  3、花生——营养价值高

  花生自古以来就有“长生果”的美誉,其富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,是一种老少皆宜的食品。花生的内皮含有抗纤维蛋白溶解酶,对各种外伤出血、肝病出血、血友病等有一定的防治作用。所以应连内皮一起吃,这样既能补虚又能止血,尤其适合妇女孕期和手术病人恢复期和病后体虚的人食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季御寒养生 五谷杂粮不可少 1