央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  感冒退烧后,很多人还被咳嗽长时间困扰,“川贝蒸梨”是许多人爱用的润肺止咳的土方子。

  梨蒸熟后清热润肺、止咳化痰的作用倍增。蒸时还可加入其他的食物或药物,增强功效。梨是营养丰富的水果,每100克雪梨中含钾45毫克、镁13毫克、钙12毫克、磷11毫克,这些物质对强身健体有积极作用。

  首推:川贝冰糖梨

  配料:梨、川贝母、冰糖

  准备中等大小的雪梨或鸭梨一个、川贝母6克、冰糖20克。将梨从柄部切开,挖空去核;将川贝母研成粉末后装入梨内,同时放入冰糖和少量的水。随后,用牙签将柄部复原固定,隔水蒸半小时。梨熟透后,将蒸透的梨和其中的川贝母一起食用,每天一个。

  蒸梨误区

  有些人喜欢把川贝长时间蒸煮。因为川贝的止咳成分不溶解于水,能随着水蒸汽而蒸发,长时间蒸煮极易造成药效挥发。正确的方法是在蒸梨的时候,先将川贝用冷水泡软,梨不削皮,从中切成两半,剜去核,将川贝放入梨中,再将梨合上用绳子捆紧蒸煮半小时。这样,在蒸煮过程中,川贝成分会被梨肉充分吸收,吃梨肉即可收效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早春止咳润肺 蒸梨饮胜过吃药 1