央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  做个辣妹子!6种辣味吃出健康美丽

  六辣中生姜、大蒜、洋葱、辣椒、胡椒、花椒等是我们日常饮食中常用的调味佳品,绝大多数菜肴中,都会出现它们的身影。虽然它们只是一个小小的调味食品,但它们的功能突出,都有着很好的保健养生作用。

一辣:生姜排汗降温

  生姜性温味辣,含有姜醇等油性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质。能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。

  在炎热的夏季,吃姜还可以起到排汗降温、提神的作用,并缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等,所以在我国民间流传有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”的谚语。值得注意的是,生姜虽好,但阴虚内热以及痔疮患者要忌食。

二辣:辣椒预防感冒

  辣椒中维生素C的含量非常高,在蔬菜中名列前茅。它具有温中祛寒、开胃消食、发汗除湿的功效,还有一定的杀菌作用,对预防感冒、动脉硬化、夜盲症和坏血病有比较好的效果。

  辣椒还有预防癌症、延缓衰老的作用,特别是红辣椒在民间享有“红色药材”的美称。由于它性大热,刺激性强,不宜多吃,那些有眼部炎症、胃溃疡、高血压、牙痛、咽喉炎等感染者应忌食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做个辣妹子!6种辣味吃出健康美丽 1