央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  便秘怎么办?睡醒喝水有助排泄与减肥

  导语:便秘会导致肥胖,想要减肥的你一定要注意避免便秘。那便秘怎么办?喝水是治疗便秘的好方法,而且还能减肥。专家建议睡醒后喝点水有助于排泄,也能帮助减肥。

睡醒喝水可促进排泄

  韩国女星宋慧乔的减重法宝也有不少人想仿效,据了解,她的减重秘诀是柠檬水,做法是在1公升的水里面,加入半颗柠檬原汁,1天至少喝3公升。另外搭配每天15分钟运动,要运动到出汗;女星金泰希也是奉行多喝水减重。另外,她还喜欢站著看电视。

  正确喝水确实有助减重,但不建议喝太酸饮料,过去有人喝柠檬原汁减重,结果伤及胃黏膜。至于宋慧乔喝的虽然是稀释过的柠檬汁,可以减少伤害,但其实也不建议空腹饮用太多。以减重的角度来看,只要多喝水就可以,且饮水量也不宜过多,配合适量流汗的运动下,1天3公升已经算是极限。

  很多人都知道,睡醒后就要喝五百至六百毫升的水。为什么睡醒后要喝水?因为我们的肠胃经过一整晚的蠕动、处理食物,我们体内的水分会减少,如果在睡醒后适度的饮水,就可以帮助肠胃加速蠕动,有助于排泄、避免便秘。

餐前喝水可启动体内酵素以燃烧脂肪

  其他在午餐、晚餐前的三十分钟都必须喝六百毫升的水。

  进食前喝水,可以让我们有饱足感而降低食欲、食物摄取量减少。还有一点很重要,当我们喝了足够的水,可以降低身体对碳水化合物的欲望,让我们的身体细胞比较渴求蛋白质。

  简单来说就是,水可以启动身体细胞发动体内的酵素去燃烧脂肪,亦即消除体内囤积的肥肉。

  就我个人的经验,只要适度在每餐前喝足五百至六百毫升的水,几周之内就可以减轻三至六公斤体重。

  睡前喝水恐会影响睡眠品质

  睡醒及三餐前的饮水量加总起来大约有两千毫升左右,根据我的经验,只要按这个方式饮水,通常不会有口渴的感觉,因此我建议在餐与餐之间(需间隔五个小时)再适度补充点水分,每次约两百至三百毫升的水量就够了。但建议在晚餐之后避免再饮用大量的水,以免整晚跑厕所,反而影响睡眠品质,最好就是晚餐之后不要再喝水了。

喝水时要一口一口慢慢喝

  千万不要一口气喝完,要慢慢地、一口口的喝。经过一晚的睡眠,人体里的水分会蒸发掉不少,所以睡醒之后往往会觉得口渴,但是再怎么口渴也不能牛饮,会增加肾脏的负担。

  也有人主张进食的同时要一边喝水,最好是吃两口食物后喝一口水,但是这么做可能会影响食物的消化与代谢,因为水会冲淡我们体内的酵素,所以这种方式其实并不理想。

  谁要多喝水?

  1、女性,尤其坐办公桌的人,平时多喝水,可遏止尿道中的细菌繁殖,避免膀胱炎。

  2、痛风、尿路结石、肾脏结石的人,多喝水,可间接促进新陈代谢,有助于体内的废物如尿酸、结石排出体外。

  3、高血压、动脉硬化的人,在早上6~9点,应该多喝水,以避免心肌梗塞、脑中风。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 便秘怎么办?睡醒喝水有助排泄与减肥 1