央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 (记者 刘俊)粤海集团旗下消费品资产、广东本土品牌金威啤酒(00124.HK)日前进入资产竞标阶段,期间外界对其出售资产范围知之甚少。昨天记者从消息人士处了解到,金威啤酒在全国拥有8个工厂,即使保留一二厂土地、厂房设备不卖的情况下新建的6个工厂“仍可卖50亿元以上”。

  产能扩张的潜力巨大

  记者从参与这次交易的一方人士处了解到,粤海发布出售信息后,已经有多家专业机构对金威啤酒的售价进行了预估,“认为打包销售的金威啤酒6家新建工厂,其交易额将可能达到50亿元以上”。另外,粤海集团收回的深圳金威啤酒有限公司和深圳金威啤酒酿造有限公司,其原址将被用作其他项目,这两个地块目前都已经是深圳罗湖区和宝安区的成熟发展地块,其商业价值巨大。

  上述人士说,他们对于金威啤酒的兴趣,首先是抢占啤酒行业江湖地位的需要。金威啤酒目前新建的6家工厂,3家在广东省的汕头、东莞、佛山,另3家分别在天津、西安、成都。目前这6家新建工厂的产能为120万吨。

  该人士说,其次是产能扩张的潜力巨大。金威啤酒的6个新建工厂几乎都是按40万吨规模规划的(其中东莞厂规划为80万吨产能),目前建成的均为首期20万吨产能。“新东家接手后,可以根据市场的需求,以最少的投入扩建剩余的产能,这样就意味着可以轻松获得大约280万吨的产能,这个规模将直接影响中国啤酒行业的新格局。”

  和上述人士的乐观比,目前业内认为的潜在买家华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒、百威英博等巨头均不愿对外表态。而记者了解到,业内消息盛传燕京啤酒很可能是“真命天子”,直指燕京啤酒东家北京控股(0392.HK)在春节前已经和粤海方面“谈妥”,但截至记者发稿时,各方均不评论此传闻。

  作为一家老牌国有企业,粤海集团的核心业务为公共事业、基础设施建设等垄断性行业,啤酒已非其主营业务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金威啤酒资产出售方案浮出 交易额或达50亿 1 粤海集团旗下消费品资产、广东本土品牌金威啤酒(00124.HK)日前进入资产竞标阶段,期间外界对其出售资产范围知之甚少。昨天记者从消息人士处了解到,金威啤酒在全国拥有8个工厂,即使保留一二厂土地、厂房设备不卖的情况下新建的6个工厂“仍可卖50亿元以上”。