央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  三年连旱让云南咖啡生产有点“苦涩”。26日,云南省咖啡行业协会副秘书长胡路在接受记者采访时表示,正在遭遇的旱情致云南咖啡种植受到重创,产量较预期减少近3万吨。

  2010年大旱就导致许多咖啡树枯死、咖啡幼苗被晒死。当年云南咖啡豆产量下降了10%—20%,损失达5—6亿元人民币。“从2011年末至2012年初的这个咖啡豆采收季来看,云南德宏、普洱、保山、盈江等几个咖啡集中种植地区都不同程度的受到干旱影响,咖啡豆挂果率有所下降。”胡路说,“按照2008、2009年咖啡树的种植情况,今年咖啡豆预计收成9万吨左右,但实际收成只有6万吨。”

  德宏后谷咖啡有限公司种植部副总经理庞中人告诉记者:“在后谷的种植园区里,今年受到干旱影响的咖啡种植面积超过两成,产量降低了三成左右,鲜果减产5000吨,咖农的损失达到了2000万元人民币。”

  云南是中国国内最大的咖啡生产基地,咖啡种植面积和咖啡豆产量都占到了全国的99%,也是亚洲地区重要的咖啡原料供应基地。近年来,云南咖啡种植面积呈高速增长趋势,2008年云南咖啡种植面积是39万亩,到2012年已经达到86万亩。

  但云南咖啡豆的产量却没有与大幅增长的种植面积同步。“2010年末至2011年初的采收季,云南咖啡豆产量已达到5万吨,今年却只有6万吨。连年干旱导致咖啡豆生长季雨量不足,出现了咖啡树挂果迟、果实不饱满等情况。”胡路说。

  对于目前持续发展的旱情,保山市农业局种植业科主任科员黄正新表示:“根据气象分析,今年2—5月保山的降水量极少,但这刚好是咖啡树的花期,如果干旱持续,明年的咖啡豆产量也将受到影响。”

  云南有适宜小粒种咖啡生长的独特环境,出产的小粒种咖啡品质优异,香味浓郁且醇和。国际咖啡组织品尝专家在考察了云南咖啡种植及初加工基地后,将云南咖啡评价为哥伦比亚湿法加工的小粒种咖啡一类,为世界上最高品质的咖啡。

  此次干旱导致的咖啡豆减产是否会导致小粒咖啡价格上涨?庞中人说:“目前,云南小粒咖啡市场潜力很大,咖啡种植的规模和产量占世界市场比重不高,不会对全球咖啡价格产生太大影响。”胡路也表示,预计2012年,咖啡豆价格将维稳在30元人民币/公斤左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 连续干旱致云南咖啡豆产量锐减 1