央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  梗概:康师傅并购百事可乐并不是空穴来风。据悉,这个在中国饮料行业举足轻重的两个企业的联合,将直接影响该行业的格局,可口可乐的位置不保,将是两者并购产生的最直接后果。康师傅与百事可乐联合宣布双方的换股后,遭遇百事可乐多个装瓶厂员工的反对。先后有多家装瓶厂员工“停工维权”,这成为“康百”联合最大的变数,也是最大的障碍。11月底,百事中国公布三种解决方案,包括获得高额补偿但要多工作一年、立即获得补偿但数额较小以及维持在公司合同不变。

  目前,康师傅已经与百事可乐中国合作,康师傅收购百事可乐内地业务即将获批,到时,国内的饮料行业格局将发生重大变化。两者相加的市场份额将达到19.9%,超过可口可乐,坐上国内饮料行业“一哥”的位置。

  此次强强联合的主要目标很明显,就是要对准可口可乐,可口可乐的竞争压力将不断加大,其碳酸饮料和果汁饮料等细分市场的份额将受到严重的挑战。康师傅与百事可乐的联盟攻占我国的二三线市场,抢占先机。

  康师傅与百事的合作将改变我国饮料的“座次”,原来一家独大的可口可乐将受到前所未有的挑战,目前康师傅的业绩较为良好,百事又在全球努力寻找与本土企业合作的计划,百事与康师傅的合作,两者的市场份额加起来,几乎占据了我国饮料市场份额的两成,可口可乐只能望其项背。

  2012年2月22日,康师傅控股母公司顶新国际集团董事长魏应交对外称,中国商务部很快会批复康师傅并购百事中国,“中国商务部的批文可望在今年3月批准”。

  2011年11月4日,康师傅与百事达成协议,成为百事在华特许经营装瓶商。在联盟获得批准后,康师傅饮品将获得百事现有在华24家装瓶厂中共持有的72%股权。

  可口可乐并购汇源失败后,外资在国内的并购一度陷入低谷。随着雀巢在国内的连续收购被批,这意味着“康百联合”获批的可能性也变得很大。

  如果这次交易获批,康师傅与百事的市场份额二者相加将达到18.8%,超过可口可乐一跃成为国内饮料行业的老大。

  而魏应交也将矛头直指可口可乐,明确指出并购成功有助于拉开与竞争对手可口可乐的距离。魏应交表示,这次收购的策略是“联合次要敌人,打击主要敌人”。

  2011年11月4日,康师傅与百事联合宣布建立战略联盟,百事将百事在中国的非酒精饮料的装瓶业务出售给康师傅,来换取康师傅饮品公司9.5%的直接权益。百事将间接持有康师傅饮品控股5%的权益,还将获授发行期权,以将其在康师傅饮品的间接权益增至20%。百事对于此项交易无需对发行期权支付任何溢价。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 康师傅百事可乐并购 后者员工不答应 1