央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  说起天然乳品,会让人联想到陈发树、柯希平、陈克恩等福建富豪。据媒体报道,他们都是天然乳品的主要投资人。天然乳品全称为天然乳品(新西兰)控股有限公司,原本在香港上市,并于2010年9月停牌。

  员工也介绍说,国元天然乳品(江西)有限公司厦门分公司注册虽然是以国元天然乳品(江西)有限公司为总公司注册,但出去打的牌子却是天然乳品(新西兰)控股有限公司在中国的销售总公司,在福州的公司则为天然乳品(新西兰)控股有限公司在中国的管理总公司。

  为何有这样背景的一家公司会撤销并出现欠薪事件?面对劳动仲裁,他们为何缺席?就这些问题,记者试图联系该公司在福州的总负责人陈克根,多次致电但对方没有接听。

  坊间有传言说,天然乳品本来就是一家借壳上市的公司,它的前身是和乳制品毫无关系的矿业公司,转型前公司就已蒙受亏损。其在港交所公开披露的信息显示,2008年财年,该公司亏损近1.28亿港元。

  公司去年9月份搬迁到福州,留在厦门的员工至今没有拿到去年9月的工资。昨日,12名国元天然乳品(江西)有限公司厦门分公司的员工状告天然乳品欠薪案开庭,然而公司方面却缺席。

  公司搬迁工资成空谈

  据员工小凡(化名)介绍,去年9月份公司要搬到福州,离开前公司承诺,没有跟随到福州的员工除了发放9月份的工资外,还会补发半个月的工资作为补偿。但是现在4个多月过去了,他们还没有看到工资的影子。

  小凡说,当时厦门的20多名员工里,有八九名员工跟着去了福州,跟过去的拿到了9月份的工资,但10月份以后的就没有拿到。为此,有些员工陆续离职。在这次一起申请劳动仲裁的人里面,就有刚从福州离职的员工。欠薪的金额加起来,大约有10万元左右。

  据了解,此案原本定于2月13日开庭,但公司法律顾问称2月10日才收到文件,按规定要有10天的答辩期,故推迟到昨日开庭。不过,昨日开庭时,该公司法律顾问并没有出现,公司也没有人员到场。劳动仲裁法庭表示,会按一方缺席处理。

  外地分公司也撤销

  有员工向记者透露,这家公司搬到福州后,在万达广场租用的办公场所,一个月房租20万元左右,装修就花了500万元。而公司不仅在厦门欠薪,在其他地方都有欠薪,公司的法律顾问就曾到外地打欠薪官司,而这名法律顾问也没有拿到工资。

  记者昨日就这些情况向这名法律顾问核实,但没有得到他的确认。这名法律顾问称,外地有的分公司员工有一两个月的工资没有拿到,分公司又要撤销,他去处理一些交接的问题。他还说,撤销分公司,在企业经营中是很常见的事情。

  对于昨日的缺席,这名法律顾问解释,他没有到场是因为没有收到公司的正式委托,没有正式委托则不方便参与相关的诉讼或仲裁。同时他又说,这些欠薪是有水分的。但是,2月13日他曾到过劳动仲裁庭,并表示愿意把员工的意见带回公司,争取以调解的方式解决。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建富豪柯希平投资天然乳品公司被曝欠薪 1