央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  分析显示原料成本下降 但奶粉销售成本居高不下

  记者昨日了解到,广州多家卖场最近已接获美赞臣计划推新包装并提价的消息,而国产品牌完达山奶粉也在近日下发调价通知。分析认为,原料成本今年来已有“松动”,但奶粉营销费用居高不下也让企业有冲动将之转移给消费者。

  尽管业内预计龙年高出生率或令婴儿产品涨价,但农历新年刚过,部分奶粉售价马上便“龙抬头”,还是让消费者有些始料不及。

  昨日,广州多家知名连锁大卖场负责人均向本报记者表示,美赞臣品牌有计划推出新包装并提价,幅度超过10%。不过各家大卖场更换新货的时间则是根据现有库存及销售情况不尽相同,大部分将集中在三至四月份。

  昨日,记者来到中山五路的百佳超市,发现美赞臣奶粉还没有涨价,1段(900克)价格为234元,而雅培、惠氏和多美滋1段奶粉分别要261元、248元和218元。“美赞臣的价格已经有1年没有涨了,所以算是比较好卖的。”而在广百超市,美赞臣1段为249元,美素佳儿1段价格是264元,促销员指前者会涨至260元左右。

  对此,美赞臣在华联系人昨日不愿置评。“美赞臣倒像在跟涨的。”说起这次换包装,昨日一位奶粉销售人士说在意料之中。她指,在去年美素、雅培和惠氏已经先后换包装或直接提价,涨幅都在10%左右。

  记者了解到,甚至连国产品牌也传来要涨10%的消息。最近,黑龙江奶粉商完达山对渠道发出了调价通知,表示公司在2月21日执行新的出厂价,并在3月31日之前完成对分销商、终端门店的供货价和零售价的调整。

  完达山下发的一份内部通知称,受国际乳制品原材料上涨及国内生产、加工成本上涨的双重影响,公司经营成本持续增加,企业自身已无法继续消化。“经过对市场广泛而科学的调研,消费者普遍认为‘价格代表品质’,而完达山产品的高品质并未体现在市场价格上。”(记者刘俊、林晓丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 销售成本居高不下 完达山美赞臣换装提价10% 1