央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近天气很潮湿,湿气重,闷闷的呼吸很困难,让人有撕开空气的冲动。每天最难的一件事情就是起床了,很不愿意起床,整个人感觉很乏力,特别疲倦,上班的时候就很想偷懒,吃东西也不香了,晚上睡觉发很多梦。平时很爱运动,身上有旧伤的地方也开始隐隐作痛,请帮女郎帮帮忙,有没有日常生活方面的小方法可以帮我调整好身体状况的?我实在不想上医院看那……

  美帝西欧

健康帮女郎:Teddy

  不仅空气中潮湿得能拧出水来,我们体内也是湿气十足。这种潮湿的“回南天”适合细菌的生长繁殖,容易引发一系列疾病,如流感、呼吸道疾病、胃肠道疾病、皮肤病、关节炎、心理不适等,这在中医中是一种“湿邪”。湿易困脾,让身体困重,乏力倦懒,饮食减少……

  【判断是否体内湿气重】

  1、起床看感觉

  如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动……那么可以肯定你体内有湿了。

  2、洗漱看舌苔

  健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 回南天潮湿 老中医汤膳“吃”走湿气 1