央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今,走进超市会发现,简简单单的一个鸡蛋,竟一下子出了10多个品种,琳琅满目。很多读者咨询,到底该如何选择鸡蛋,什么样的鸡蛋最好。

  专家说,首先要明确的是,不论哪种鸡蛋,等量的蛋白、蛋黄,其营养含量都是差不多的。挑选鸡蛋,并非挑选其营养含量,更多的是挑选新鲜程度高和农残、药残、细菌少的鸡蛋。对于包装好的鸡蛋,首先要购买大品牌放心产品;其次要看生产日期,最好购买7天以内的。这样的鸡蛋能保证新鲜。而对于散装鸡蛋,一般有三种方法挑选。

  第一,看外观。

  蛋壳上有沙点的鸡蛋最好不要买,因为它的蛋壳薄,容易使细菌进入鸡蛋内部。

  第二,听声音。

  拿起鸡蛋在耳边摇晃,如果没有声音,就是较新鲜的鸡蛋;有水晃荡的声音就是陈蛋。

  第三,用水泡。

  鸡蛋买回家,放得时间长了,可以将其放在水中检测。倒一小盆清水,将鸡蛋放进水里,如果鸡蛋迅速沉底则说明是新鲜的蛋,漂浮在水面上的鸡蛋就不能吃了。

  另外,打开鸡蛋后,新鲜鸡蛋的蛋黄接近半球型,有弹性,同时可以看到蛋白分成浓稀两部分,鸡蛋越新鲜,蛋白分界越明显。

  此外,有人说蛋壳粗糙的鸡蛋更新鲜,专家解释说,从蛋壳的光滑程度不能判断鸡蛋是否新鲜。因为很多厂家为保证鸡蛋清洁,在出厂前会对鸡蛋进行清洗消毒,再涂上一层油脂,这样的鸡蛋外壳都很光滑。这样做的原因是,鸡的产道和粪道结合在一起,鸡蛋表面很容易残留鸡粪,如果不清洗,鸡粪中的细菌通过蛋壳表面的气孔进入,从而导致污染,所以挑选洁蛋更安全。

  还有人说将鸡蛋对光照,半透明是新鲜的,不透明是陈的。专家表示,这也并不尽然,有些鸡蛋含钙量高,蛋壳厚,透明度自然也低,但未必是陈蛋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鸡蛋营养高 挑选新鲜蛋有三招[图] 1