央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近跟老板谈项目,发现他们都有个共同的爱好,就是好喝功夫茶,每次与他们谈事情的时候,他们都把地点约在了茶楼里,这让我觉得有了好的接近他们的机会了,于是我就下功夫了解了茶道。

  什么叫功夫茶?所谓功夫茶就是一种茶叶冲泡的方法,因为冲泡的方式很讲究,程序比较繁琐,操作起来需要一定的功夫。冲泡功夫茶必须了解功夫茶具如何使用。

  茶有茶道,器亦当体其道。器、道相宜,方能相得益彰。嗜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器,无意或有意中体现和完工了茶器道与实用并重之目的。

  全国的茶具据《茶经》“四之器”载,有二十五种,一般可按其选型分为碗、盏、壶、杯等几类。选择何种茶具为佳,可依据各自生存习惯、饮食起居、审美观念、所处环境,从方便适用着眼而各取所需。不过若从休闲鉴赏、品茗论道角度而言,却颇有区别,自有高下之分。

  杯形茶具呈直桶状,茶泡在杯中嫩叶细芽全被滚烫的沸水焖熟了,何来品茗之雅趣,只可作“牛饮”;北方盛行的大壶泡茶,茶温易冷却,香气易失散,不耐喝且失却趣味。

  凡深谙茶道的人都知晓,品茗异常讲究“察色、嗅香、品味、观形”。杯、壶泡茶,不利于察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。此外,茶泡久了,品质会回落而色败香散。无论从品茗鉴赏,或是从养生保健角度而论,杯、壶泡茶的不足均显而易见。

  而盖碗茶具,有碗,有盖,有船,造型独特,制作精巧。茶碗上大下小,盖可入碗内,茶船做底承托。喝茶时盖不易滑落,有茶船为托又免烫手之苦。且只需端着茶船就可稳定重心,喝茶时又不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不突破口,茶汤又可徐徐沁出,甚是惬意,避开了壶堵杯吐之烦。

  盖碗茶的茶盖放在碗内,若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。

  盖碗,茶海(也正是公道杯),闻香杯,茶杯, 茶滤,茶夹,茶托,茶盘,茶巾。这里说的是泡乌龙茶、铁观音用的茶具,当然有一些比如擂茶等的功夫茶就不同样了。

  了解了这些以后,现在再跟老板谈事情,我就主动把约会地点定在茶楼,并且投其所好,先跟他们聊茶道,把他们的兴趣勾起来,这样,再谈事情就事半功倍啦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 功夫茶具怎么用,什么叫功夫茶具 1