央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医养生学的五豆补五脏理论认为,红豆补心脏,黄豆补脾脏,绿豆补肝脏,白豆补肺脏,黑豆补肾脏。除此,它们还具有很高的营养价值。

  红豆

  有利水消肿、催乳等功效,以小粒者药性佳,能解酒、解毒,对肾脏病和心脏病有一定的食疗作用。将红豆与红枣、桂圆等制成食谱对女性养颜补血尤其适合。

  黄豆

  富含丰富植物蛋白,对心血管有益。含有大部份人体所需要的必需氨基酸。与动物蛋白相似。黄豆内还含有丰富的B族维生素和钙、磷、铁等无机盐。

  绿豆

  有清热解毒之功。当体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

  黑豆

  李时珍在《本草纲目》中有记载:“常食黑豆,可百病不生。”黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高。常食黑豆,能软化血管、滋润皮肤、补肾健脾、延缓衰老的功效,尤其适合女士食用。

  白豆

  也称眉豆。眉豆提供了易于消化吸收的优质蛋白蛋,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,补充机体的营养成分,提高免疫力;眉豆所含维生素B1能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季豆膳养生 补气养颜抗衰老 1