央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    养生提醒:不要顿顿大鱼大肉

  《黄帝内经》指出:“膏粱之变,足生大疔。”也就是说,过多食用油腻厚味的食物,易使人生大的疔疮(古代医学认为癌症属于恶疮肿毒的范畴)。

  有些人在饮食上不太注意,经常大色大肉,要知道,肉类对血液循环系统伤害很大,动物脂肪(例如胆固醇)在人体内难以分解,会逐渐附着到血管壁上,久而久之,脂肪团塞血管,心脏必须加倍运作,才能使血液挤过堵塞了的血管,这样容易使人患上高血压、中风、心脏病。因为肉类含有大量名为“嘌呤”(Purine的有机物质,在人体内分解后会产生尿酸,需由肾脏处理排出体外。吃肉太多,肾脏的工作量会大大增加,这样时间一长,肾脏便会由于耗损过度,出现肾病。肾脏运作不佳,尿酸便无法排泄出去,积聚体内。尿酸中的水分被肌肉吸干后,会逐渐变硬,形成结晶体。若停留在关节里,便会形成痛风、风湿痛、关节炎等疾病;若积聚在神经处,则会导致神经炎与坐骨神经痛。

  经常大鱼大肉,最明显的表现就是导致许多“小胖墩”的出现,引发肥胖症,还可能导致高血压的发生。医生认为,过量摄入高脂食物,血脂在血液中长期处于高水平状态,超过了人体利用限度,久而久之,动脉就会发生粥样硬化,导致心绞痛、心肌栓塞等疾病的发生。

  食用过多高脂饮食,必然会导致血脂过高,使全身动脉硬化,其中包括脑动脉,由此引起脑路血、脑血栓、脑梗塞以致脑萎缩。

  由于过多食用剧旨食物,使血请中胆固醇的含量增加,久而久之,就会发生胆囊结石和胆绞痛。医院有诸多实例显示,摄人高脂饮食后往往会诱发急性胰腺炎。

  除此之外,经常大鱼大肉,还容易患上癌症。据调查,脂肪的消费量与乳癌、直肠癌、回肠癌、前列腺癌等疾病的死亡率成正比。

  所以,我们一定要科学合理地安排自己的饮食,切不可顿顿大鱼大肉,只有这样,才能少得病,保证身体健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生提醒:不要顿顿大鱼大肉 1