央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者朱勤报道 记者从沈阳市食品安全委员会获悉,我国每年的年初(2-4月期间)都有食用甘蔗中毒的情况发生,甚至出现中毒死亡。霉变甘蔗中毒在我国流行已有29年的历史,卫生部曾发布过食品安全预警公告提醒各地应加强辖区内甘蔗经营单位的监管。沈阳市属北方地区,在2-4月份极易发生霉变甘蔗中毒,儿童更为多见。沈阳市发出食品安全预警:北方地区甘蔗销售商应仔细检查每根甘蔗,严禁出售霉变甘蔗。消费者在购买时应注意辨别。

  沈阳市食品安全委员会提醒:沈阳地区禁止在3月份以后销售甘蔗,各地食品安全监管部门应加强对辖区内甘蔗经营单位的监督检查,发现违法行为要依法严厉处罚。

  食品专家介绍,变质甘蔗中毒的致病菌是节菱孢霉 (Ar-thrinium),是广泛分布于世界各地的一种植物腐生菌,北方地区由于天气和气候的原因,甘蔗多贮存在保温库 (0℃以上)或置地窖、仓库或庭院堆放过冬,次年春季气温回升,堆放的甘蔗变质,食后引起中毒,发病年龄多为3~10岁儿童,且重症病人和死亡者多为儿童。发病特点多为散发。

  长期贮藏极易使甘蔗霉变,甘蔗是节菱孢霉发育、繁殖、产毒的良好培养基。节菱孢霉产生3-硝基丙酸(3-NPA),其产毒株约占50%左右,3-NPA是引起中毒的主要物质。

  霉变甘蔗中毒起病急,潜伏期长短不一,最短仅10分钟,最长可达数小时。临床上无任何前驱症状。最初症状为呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而出现眼球偏侧凝视,复视、阵发性抽搐,四肢强直、屈曲、内旋,手呈鸡爪状,大小便失禁,严重者出现昏迷、呼吸衰竭、死亡,病死率及出现后遗症概率达50%。

  由于3-NPA具有很强嗜神经性,故内脏功能一般不受损害。霉变甘蔗中毒后遗症主要为锥体外系损害,可表现为手足徐动、扭转痉挛。中毒后临床症状以中枢神经系统损伤为主,目前没有特效治疗措施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沈阳地区3月份以后禁止卖甘蔗 初春容易霉变中毒 1 记者从沈阳市食品安全委员会获悉,我国每年的年初(2-4月期间)都有食用甘蔗中毒的情况发生,甚至出现中毒死亡。霉变甘蔗中毒在我国流行已有29年的历史,卫生部曾发布过食品安全预警公告提醒各地应加强辖区内甘蔗经营单位的监管。沈阳市属北方地区,在2-4月份极易发生霉变甘蔗中毒,儿童更为多见。沈阳市发出食品安全预警:北方地区甘蔗销售商应仔细检查每根甘蔗,严禁出售霉变甘蔗。消费者在购买时应注意辨别。