央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家修订发布相关检疫新目录,以后市民食燕窝只能在国内买。

  出国旅游爱买燕窝的老广们可要注意了,旅客将禁止携带燕窝入境。近日,农业部、国家质检总局最新组织修订并发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,首次将燕窝(罐头装燕窝除外)、动物源性中药材、转基因生物材料等列入严禁携带或邮寄进境项目。不过,不少市民表示比较淡定,因为去年的血燕造假风波也使燕窝生意受到影响,很多出游市民在境外买燕窝的欲望本来就大大减少了。

  赴港难再捎燕窝手信回来

  盏记燕窝、官燕栈,这些老广们耳熟能详的香港燕窝备受青睐,市民陈小姐对新快报记者说,自己因为工作需要,一个月就要去一次香港,“去的话,一定会去这些燕窝店内逛逛,随手带上两包燕窝,有时候自己家里买,有时候帮亲戚朋友们带。之所以在香港买,一个是质量方面信得过,另一方面是比较便宜。”

  当得知燕窝禁止携带入境的规定后,陈小姐一脸苦笑地说,“规定一旦实行,就没办法带燕窝回来了,燕窝罐头我不会考虑,看来以后食燕窝只能在广州买了。”

  东南亚旅游燕窝购物将消失

  而作为燕窝的生产地,新马泰及东南亚其他地区,不但以自然风光吸引游人,更是以优良的燕窝产品吸引游客争相购买。昨天,某大型旅行社导游张先生告诉新快报记者,之前只是禁止携带水果、蔬菜以及鸟类入境,对燕窝没有硬性规定,东南亚地区很多线路都有燕窝采购点,现在燕窝也在禁止之列,“下次带团出去,要提醒游客了,别花了冤枉钱。”

  对广州燕窝市场影响较小

  昨天,记者走访市内天河城、正佳等大型购物中心内的多家高档滋补品专卖店以及大型连锁药店发现,燕窝多以两种形式出售,一种是买回去需要自己加工的散称半成品,一种是包装精美的罐头燕窝。而燕窝产地则分为进口和国产两种,国产地以海南为主。

  在正佳广场一家专卖店导购员黎小姐介绍说,店内半成品燕窝大都为进口货,印尼、泰国、马来西亚等是主要进口国。记者发现一块块燕窝罗列在铺了黄绸布的盒子内,标签上面写明了价格等项。当记者询问能否出示产地证明或进口许可证时,黎小姐摇头表示没有此类证明,“我们都是从正规渠道进货的,质量肯定没有问题。”有店员表示,不能在境外买燕窝带回来,对广州的燕窝商家倒是有好处。

  业内人士认为,严禁携带或邮寄燕窝进境的规定,对广州燕窝市场没太大影响,一方面国产燕窝占有一部分市场,另一方面进口燕窝如果获得质检部门的批准,合法进来应该不成问题。

  禁止携带或邮寄入境部分产品目录

  ◎动物及产品类:包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物、动物遗传物质;(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

  ◎动物源性奶及奶制品:包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪及其他未经高温处理的奶类产品。

  ◎蛋及其制品:包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱及其他未经热处理的蛋源产品等。燕窝也在被禁之列。

  ◎植物及产品类:包括新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)等。

  相关链接

  血燕造假事件回顾

  ●去年8月,浙江省工商局在官网发布消息称,近日浙江省工商部门抽检血燕产品,涉及问题血燕约3万多盏。在被抽检的血燕产品中,亚硝酸盐严重超标,最高超标300多倍,血燕产品不合格率高达100%!专家称,亚硝酸盐具很强毒性,摄入过量会引起中毒甚至死亡。

  ●去年8月16日,国家工商总局下发了《关于进一步加强流通环节燕窝市场专项检查的通知》。通知要求,对发现不符合食品安全标准的燕窝,一律责令经营者停止销售,下架退市,依法查处,该销毁的坚决销毁。

  ●去年8月21日,马来西亚农业部副部长蔡智勇接受新华社记者采访时说,燕窝只有屋燕与洞燕之分。他说,没有燕子吐血这回事,“血燕”只是商家为了获取更高利润而制造的噱头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国家修订发布相关检疫新目录 禁止携带或邮寄燕窝入境 1   出国旅游爱买燕窝的老广们可要注意了,旅客将禁止携带燕窝入境。近日,农业部、国家质检总局最新组织修订并发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,首次将燕窝(罐头装燕窝除外)、动物源性中药材、转基因生物材料等列入严禁携带或邮寄进境项目。