央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前召开的湖南省粮食生产工作会议上,湖南省省长徐守盛强调,要强化科技支撑,确保今年粮食稳产增产,粮食种植面积稳定在7900万亩以上,总产稳定在600亿斤左右。 

  会议提出,抓好今年粮食生产,首先要加大政策扶持,要不折不扣落实各项粮食补贴政策,要建立健全粮食生产利益补偿机制,要加大粮食生产投入。省财政今年新增水稻集中育秧补助资金1.2亿元。二要夯实粮食生产基础。坚决守住全省5655万亩耕地、4853万亩基本农田这条红线,不断提高耕地质量,大力实施高标准农田建设、测土配方施肥、土壤有机质提升等重大项目,积极推进占用耕地耕作层剥离与再利用,确保全省耕地数量不减少、用途不改变、质量有提高。继续加强以农田水利为重点的基础设施建设。三要强化科技支撑。要深入贯彻今年中央一号文件精神,持续推动农业科技进步,为粮食生产提供持久动力。加快发展现代种业,加强种子监管体系建设,抓好农作物新品种展示示范和杂交稻、超级稻的推广应用,提升粮食单产水平;促进良种与良法配套,重点抓好水稻集中育秧、合理密植和安全齐穗三项关键增产技术的推广普及,着力解决制约湖南省水稻增产的技术瓶颈问题,力争全年水稻集中育秧面积突破500万亩,水稻抛插密度和基本苗平均提高15%以上;扎实推进粮食高产创建。各粮食生产大县要抓好一个以上整建制乡镇的高产创建示范,耕地在3万亩以上的粮食主产乡镇要创建一个万亩高产示范片,有条件的村、组要分别创建千亩和百亩示范片;扎实推进基层农技推广体系改革和建设。改善农技推广基本条件,创新运行机制,强化和拓展农技推广公益性职能。四要突出粮食产业开发。继续深入实施做优做强湘米产业工程,抓好基地建设、规模化种植和“湘米”品牌创建,不断提高粮食生产的市场化、规模化、社会化水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南省力保今年粮食总产600亿斤 1 日前召开的湖南省粮食生产工作会议上,湖南省省长徐守盛强调,要强化科技支撑,确保今年粮食稳产增产,粮食种植面积稳定在7900万亩以上,总产稳定在600亿斤左右。