央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有些宝宝有吃夜奶的习惯,不让宝宝吃的话,妈妈担心宝宝会饿着,影响生长发育;如果让宝宝吃夜奶,宝宝两三个小时吃一次让又让妈妈吃不消,到底该怎么办?

  断掉宝宝夜奶的6大理由

  1. 夜里,人体所有的生理机能减退,宝宝喝数次夜奶,容易加重肠胃的负担,引起消化吸收方面的障碍。

  2. 对宝宝的牙齿不好,更容易导致蛀牙。

  3. 夜里正是宝宝生长荷尔蒙分泌旺盛的时间,此时醒来,会妨碍孩子的生长。

  4. 宝宝贪恋夜奶,更容易偏废白天的三餐主食,使主食摄取量不足,影响发育。

  5. 半夜起来为宝宝准备牛奶,大人的生活节奏被打乱,影响家庭成员正常的作息。

  6. 断掉夜里的牛奶,才可以让宝宝完整地睡个好觉!

  四步走,轻松断掉宝宝的夜奶

  第一步,白天的饮食要有规律,特别是晚餐要足量。

  一至二岁宝宝的喂养,采取“一天三顿奶,三顿主食”的原则,每次提供适宜宝宝接受的份量。

  第一顿 早点 奶粉 早6点左右

  第二顿 早饭 主食类 早8点左右

  第三顿 午饭 主食类 午12点左右

  第四顿 午点 奶粉 下午3至4点

  第五顿 晚饭 主食类 晚6点左右

  第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

  早、中、晚三顿主食是正餐,奶粉只是点心。正餐应该吃饱吃好,奶粉不应该替代正餐。

  晚餐没有吃够足量的食物,是造成宝宝大量需求夜奶的最直接原因。一般来说,晚餐时间定在宝宝睡前一个半小时最合适。做晚餐需要你更用心,做出宝宝平时爱吃的东西,让他吃个饱。

  你也可以通过试验的方法,观察宝宝要夜奶,是不是真的因为饿了。将每次的夜奶冲调得淡一些,奶量也少一些,看看宝宝喝下之后,是否下一次会在更短的间隔的时间里醒来,吵着要牛奶。如果是,就说明他是被饿醒的。反之,就不一定了。

  第二步,让宝宝白天也坐着喝奶,躺在床上时不给他奶瓶。

  安排好宝宝喝奶的时间。即使在白天午睡的时候,也要避免给宝宝奶瓶,而是坚持让他坐着喝奶喝水。

  如果宝宝一定要喝着奶才能入睡,建议你首先把他临睡前的最后一顿奶延迟,到晚上10至11点左右,让他喝个饱。若他仍然在凌晨醒来要奶,就先哄哄他,给他水喝,不要喂奶,狠狠心别怕饿着他。儿科医生普遍认为,即使宝宝晚上饿点也没关系,睡觉并不消耗多少能量。别忘了,我们的首要目的是要宝宝白天吃好吃饱。

  一旦宝宝睡着,无论是否喝完,都要立即拔掉宝宝嘴里的奶瓶。如果宝宝反对,你就说奶瓶弄脏了,或者被他童话书上的什么动物叼走了,明天才会回来。他可能会哭闹一会儿,累了又会接着睡着。这样一天天地减少奶量,直到最后完全断掉。

  (责任编辑:秦晓雪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四步走让宝宝断掉夜奶 1