央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  水果含有许多人体需要的营养和保健成分,它对人体的有利作用已被越来越多的人所认识,所以水果已成为许多人每天必吃的食品之一。但是怎么样吃水果才能既保证吸收了她的营养成分,又不会对身体造成不好的影响呢?

  在外国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午是吃水果的黄金时期,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康(健康食品)的物质。这样的说法也是有一定的道理的,但并不是这么绝对。

  现在知道水果至少有下列作用:

  第一,水果含有的果胶、纤维素、半纤维素、木质素等膳食纤维能促进肠道蠕动和排便,对于防止和治疗便秘有良好的作用;由于减少了大便在肠道中的停留时间,对于预防结肠癌等有一定的效果;有利于人体中的铅与其他重金属从体内排出;减少胆固醇的吸收;为肠道中的正常菌群的繁殖提供场所和营养,有利于保持肠道中的菌群平衡。

  第二,水果富含钾、钙、镁等矿物质,经代谢后的产物呈碱性,所以被称为成碱性食物。而肉、鱼、蛋、水产品、豆制品等食物的代谢最终产物呈酸性,属于成酸性食品。而人体的新陈代谢只有在弱碱性的条件下才能正常进行。现在很多人吃较多的高蛋白、高脂肪和高热能食品,使血液呈酸性,所以水果对于纠正偏酸性环境,维持体内正常的酸碱度有重要意义。

  第三,人类需要的维生素C的来源除了蔬菜外就是水果,水果对维生素C还有增效作用。

  此外,水果中存在的蛋白酶可促进蛋白质的消化;柑橘、樱桃、柠檬、沙棘等水果中的类黄酮化合物有清除自由基的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃水果要看准一天的最佳时机 1