央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国的一项研究发现,在没有煮熟的蛋中,含有对人体有害的细菌。为此,美国政府已经决定,今后要在蛋壳上贴出警示,提醒民众蛋中含有细菌,一定要将蛋煮熟,否则会引起严重疾病。

  首先,生鸡蛋容易被致病菌污染。因为鸡蛋是由鸡的卵巢和泄殖腔产出的,而卵巢、泄殖腔的带菌率很高,所以蛋壳表面,甚至蛋黄都可能被细菌污染。

  其次,生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物质,前者会阻碍人体肠胃道中的蛋白酶与蛋白质接触,影响蛋白质的消化吸收。后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质,容易导致人体生物素缺乏病,从而产生一系列症状,如:精神倦怠、肌肉酸痛、毛发脱落等。而鸡蛋一经煮熟、煎熟,上述两种有害物质就会被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。

  第三,生鸡蛋的蛋白质结构紧密,很大一部分不能被人体吸收,只有煮熟后,蛋白质才会变得松软,被人体胃肠道消化吸收。

  第四,大家都知道,生鸡蛋有一股腥味,这种味道会抑制中枢神经,使唾液、胃液和肠液等消化液分泌减少,从而导致食欲减退、消化不良,甚至恶心呕吐。

  需要特别提醒的是,煎鸡蛋也要尽量少吃,尤其是单面煎蛋。不仅蛋黄一面容易残留致病菌,贴着锅的一面经煎炸后容易变焦,变焦的鸡蛋可能含有致癌物苯并比。而且,经常吃煎蛋容易使油脂摄入过量,诱发高血脂和脂肪肝。这些说法决非危言耸听。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 煎蛋吃多了也会诱发脂肪肝 1