央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:随着乳腺癌的发病几率逐年增加作为女性,你每当看到有关乳腺癌的消息都感到非常的恐慌和担忧,甚至觉得自己也随时有患上这种疾病的可能。但是请记住你不用过于担心,你会患上乳腺癌的几率其实是很低的,但不要疏忽。

  乳房疾病是威胁女性健康的重要杀手之一, 据资料统计乳腺癌发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%,在妇女中发病几率仅次于子宫癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。那么乳腺疾病如何进行预防和控制呢?

  月经结束后乳房肿块仍然存在须注意

  在沐浴时可以经常进行自我检查,如果发现乳房中有肿块不要惊慌,因为大多数自我感觉乳房不适都是没有大碍的,如果此时你正处于月经前期,那么就等月经周期结束后再检查看肿块是否消失了。如果月经结束后乳房肿块仍然存在而且你仍感到不适,那就需要尽快就医了。

  腋下患有淋巴结肿胀需要及时就医

  如果腋下患有淋巴结肿胀需要及时就医,虽然淋巴结肿大可能是多重原因引起的,比如疾病,感染和其他激素的变化,但是不管是哪种原因引起的它们都有可能对你的乳房造成不良影响,因为腋下与乳房非常接近,如果不及时就医很有可能引发乳房疾病。就医时需避开月经周期。

乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹等症状

  极少数情况下,乳腺癌会表现在乳房的皮肤上,比如乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹等症状,如遇到这种情况需要马上就医。但是大多数情况下轻微的皮疹是不会引起乳房疾病的,尤其是在乳房而不是在乳头上的皮肤病更不要太过担心,经常沐浴和冲洗净衣物中的洗衣粉都是可以避免皮疹的良好方法。

  乳房感到瘙痒

  乳房感到瘙痒时,先要明确瘙痒的来源,如果是由于某种刺激造成的皮肤瘙痒不用太过担心,进行皮肤治疗即可。如果是由于乳房内部引发的瘙痒,有可能是由于月经周期造成的神经问题或者是激素紊乱,但是如果这种瘙痒持续时间比较长,那就可能是乳腺炎或是炎性乳腺癌的前兆,最好尽快就医。

  乳头排出粘稠的褐色或红色的分泌物

  由于生理周期荷尔蒙的变化乳房会定期释放一些分泌物,如果这些分泌物呈现乳白色、浅绿色或浅黄色这表明你的状况良好,但是如果只有一个乳头有分泌物或者在未经挤压的情况下乳头就自动排出粘稠的褐色或红色的分泌物,那可不是一个好现象,还是尽早去医院让医生来诊断一下吧。

一个乳头瘙痒

  有时候乳头会瘙痒,如果两个乳头同时红肿瘙痒并且有液体渗出,那可能是你患上了像湿疹这类的皮肤病。但是如果只是一个乳头患有上述症状,那很不幸的是你有可能换上了罕见的乳腺Paget氏病——它是乳腺癌的一种。这时候最好请主治医生帮你做个乳头活检来进行病症确认以免耽误病情。

  月经周期前后乳房经常伴有疼痛感

  很多女性在月经周期前后乳房大小都有明显的变化,而且经常伴有疼痛感,这些都不用担心是一种正常现象,因为一般来说乳腺癌是不会有明显的疼痛感的。但是如果月经结束后乳房仍然感到疼痛而且乳房大小也有明显变化,同时伴有乳房、乳头发红、发痒,那最好马上去医院做个全面检查,查看一下具体病因。

感到乳房有震动感

  有一些女性经常感到乳房有震动感,就像是手机的震动模式一般,她们对此很是担忧。其实不用为此担心,这种不良的感觉和乳腺癌完全没有关系,很可能是由于神经痉挛造成的。

  随着乳腺癌的发病几率逐年增加作为女性,你每当看到有关乳腺癌的消息都感到非常的恐慌和担忧,甚至觉得自己也随时有患上这种疾病的可能。但是请记住你不用过于担心,你会患上乳腺癌的几率其实是很低的,但也不要疏忽大意,正确掌握乳房自检知识并时刻关注乳房健康,相信乳房疾病会离你越来越远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 远离乳腺癌日常八大注意项 1