央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:“中午吃什么?”和“中午去哪儿吃?”大概是很多职场人士每天都会重复的两句话。午饭的确是个让人头疼的问题。以致于有人都患上“午饭恐惧症”了。

  “午饭恐惧症”是网络盛行的流行词汇之一,主要“症状”表现为一些上班族在单位没有食堂的情况下要在外面吃饭,然而有些人常常在吃饭的时间选择逃避,在该吃饭的时间并不感觉到饿,过了吃饭的时间反而感觉到饿才去吃。每到中午,不少高校学生、国企人员、公务员,甚至办公室的清洁阿姨都感叹:“不知吃点什么好,更不知道该跟谁吃。”

  午饭成新型社交方式应酬有讲究

  现如今职场午饭已经不再只是一顿简单的午餐,而是一种新型社交方式,即“午饭团”。“午饭团”什么都谈,时事、热点、八卦、领导的一举一动、对某个决策的看法等等。在职场上混得好的人,通常能融入好几个“午饭团”,和这群人吃很愉快,和另一群吃也很愉快,这就是职场交际的好手。有些职场人因为无法融入团体,只能选择在午饭时间跑开单独用餐。由于每天都是一个人吃饭,时间久了,就再也感觉不到吃饭是一种享受,更像是在完成一件每天的必修课程,感觉真的很痛苦。

  “说白了,‘午饭团’就是一个小型的社交圈子,一个朋友圈子,也是一个职场圈子,话题是什么并不重要,重要的是要让人觉得和你没有隔阂。有的人特别谨慎,却会让人感觉不真诚;有的人特别内向,则会让人觉得不好相处;还有的人当面一套背后一套,别人也不会拿他当朋友。”心理专家提醒,“吃饭时能看出一个人很多东西,是不是志同道合,是不是一类人,这在职场上很重要。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你有“午饭恐惧症”吗? 1