央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[美食台周刊]>>

  地衣、水芹菜、马兰头、香椿、荠菜、萝卜苗、草籽、鸭脚菜、蒲公英、观音菜、折耳根、豌豆苗、龙爪菜等等这些听来熟悉,看看却可能大都不认识的野菜已经开始上市了……

  野菜,采天地之灵气,吸日月之精华,是大自然给予人类的恩赐。冬去春来,又是品尝野菜的好时节。不同的是,上辈人挖野菜是为充饥;而眼下,挖野菜、吃野菜已经成了都市人的时尚。选个春日,携一家老幼,走向田野,去享受春光,接受大自然的馈赠吧……

  吃野菜注意啥?

  第一,野菜要注意烹饪方法。可炒食、凉拌、做馅,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

  第二,野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素无机盐的损失。久放的野菜最好不要食用,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  第三,野菜不可多吃。因多数野菜性寒凉,易造成脾虚胃寒等病,一定要适量。

  第四,不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

  第五,一些树上的野菜不宜炒吃。树上的野菜品种不多,如刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既黏又涩,难以下咽。

  为啥吃野菜?

  地衣:清热、利水、明目、祛痰。

  水芹菜:清热解毒、降血压,胡萝卜素含量高。

  马兰头:清热解毒、凉血止血、利尿、消肿。

  香椿:性温、拔脓解毒、生肌之功效。

  荠菜:含丰富维生素C和胡萝卜素,可降血压、健胃消食、凉肝明目。

  鸭脚菜:消炎、解毒、活血、消肿、镇痛、止痒,增强人体免疫力。

  草籽:具有行血、益气、利湿之功效。

  龙爪菜:纤维丰富,柠檬酸、氨基酸、蛋白质丰富,具有抗癌之功效。

  观音菜:富含蛋白质、铁质及纤维素,具清洁肠胃、壮腰健肾等作用。

  折耳根:学名鱼腥草。有清热解毒,利尿,拔毒,消肿,止咳,顺气,健胃之功效。

  豌豆苗:含有极多的钙质、维生素B1、维生素B2、维生素C等。其中的维生素B具有幼嫩滑润的作用。

  萝卜苗:含有比较丰富的碳水化合物和多种维生素等,其性微凉味甘,有健胃消食、止咳化痰、除燥生津等功效。

  蒲公英:清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发肌体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季与野菜做个健康约会 1 地衣、水芹菜、马兰头、香椿、荠菜、萝卜苗、草籽、鸭脚菜、蒲公英、观音菜、折耳根、豌豆苗、龙爪菜等等这些听来熟悉,看看却可能大都不认识的野菜已经开始上市了……