央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  含乳饮料营养价值究竟有多大?

  2011年底的一场“乳胶门”事件让人们对“含乳饮料”这个新名词倍加关注。含乳饮料是否真的含有丰富蛋白质,有关专家给出了答案。请关注

  近年来,含乳饮料在我国发展迅速,小洋人、银鹭、娃哈哈、可口可乐、蒙牛、伊利等众多知名企业都纷纷涉足含乳饮料。笔者走访北京一家超市,发现数十种含乳饮料被摆在显眼位置,售货员表示诸如“营养快线”“果粒奶优”等销量较好,大多数为成年人购买,而“爽歪歪”“QQ星”等儿童乳饮料多是家长为孩子购买。

  2011年底,网络上流传开一则实验,网友将某品牌含乳饮料倒入瓷盘中。隔夜,瓷盘中留下一层白色胶状物。此事一出,立即引起了人们对于含乳饮料安全问题的担忧。

  事后,该公司发表声明,证明了凝胶现象的合理性,并解释凝胶原因为营养快线含有丰富的蛋白质,因而脱水后形成蛋白质凝胶。

  含乳饮料实际上是一种以鲜乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料,经配置或发酵而成的饮料制品。随着含乳饮料在人们生活中的深入,更多的人开始接受认同含乳饮料“营养”和“保护身体”的功能。带上一瓶含乳饮料,替代牛奶、当做早餐或者加餐的现象越来越普遍。一名年轻的李女士告诉笔者“家里常放着几瓶营养快线”,以防早上来不及吃饭。

  含乳饮料与牛奶概念不同

  笔者发现,在很多含乳饮料的瓶身上,都明显标注着“果汁酸奶饮品”“水果牛奶饮料”“益生菌发酵酸奶饮品”等带有“饮品”的字样。

  科学松鼠会成员、食品工程博士云无心表示,“"含乳饮料"本质是饮料。牛奶只是配料之一,不可将含乳饮料与牛奶相比”。

  我国乳业新《国标》明确规定,牛奶的乳蛋白含量需大于2.8%。而关于含乳饮料,《含乳饮料国家标准》规定配置型含乳饮料及发酵型含乳饮料不小于1%,乳酸菌饮料不小于0.7%。

  云无心认为,之所以以乳蛋白来区分含乳饮料与牛奶,关键在于“牛奶中的蛋白含量是比较稳定的,含乳饮料实际上是以蛋白含量来规范其中的牛奶含量。”牛奶与含乳饮料是不同的两种概念。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,一些认为“含乳饮料的营养价值只有牛奶的三分之一左右”的说法是可以接受的。但是含乳饮料并非没有营养,关于含乳饮料的营养价值“要看与谁比”,范志红说,“如果将含乳饮料与牛奶相比,它确实不及牛奶,但却比其他一些碳酸饮料要高很多”。

  含乳饮料添加物五花八门

  除了乳蛋白含量以外,含乳饮料与牛奶的区别还在于添加物。笔者发现含乳饮料的添加物五花八门,包括水果、果汁、蔬菜、花生等。

  在超市里,一位准备购买果粒奶优的女士告诉笔者,她之所以选择这款饮料是因为“味道挺纯的,特别爱喝芒果味。”

  笔者查看了几种饮料,发现除了牛奶之外,“果粒”“果汁”“花生”等成了各家饮料宣传的一个特色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 含乳饮料营养价值究竟有多大? 1