央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,目前哈佛大学的科学家正在开发一种可食用的饮料瓶,人们在喝完饮料后,可以直接把瓶子吃掉,免除后续的回收处理问题,既环保又方便。

  可食饮料瓶所使用的环保材料名为WikiCell,由哈佛大学生物工程专家研发,它是由一种以生物可降解塑料(成分为淀粉、乳酸聚合物及纤维蛋白质等食品抽取物,不含任何传统塑料成分)及食物粒子结合而成的胶膜,外面以蛋壳般的可食用物料加固保护,可添加不同味道,如橙味、番茄味或葡萄味等,可供安全食用,即使丢弃亦能快速分解,较传统塑料环保。

  WikiCell可作为餐点的一部分,研究小组已开发出盛载蔬菜冷汤的番茄味容器、盛载红酒的小型葡萄形容器和装有热巧克力的巧克力味容器等,会先在餐馆推广,将来可望用以制作整个饮料瓶,可在商舖及超巿商品中应用。

  带领研究的爱德华兹博士(David Edwards)称,WikiCell有助人们在包装食品和饮品时避免使用塑料,他亦希望生产出WikiCell制造机,让贫穷地区民众能以自然资源自行生产环保容器,免受传统塑料瓶污染毒害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈佛大学科学家开发可食用的饮料瓶 1