央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国研究,癌症有35%因饮食而来。我们是否在一餐又一餐中,将自己带入癌症绝境? 要怎么做,才可能远离厄运?

  很多人怀疑癌症燎原和每天吃下的食物有关。

  世界知名的癌症学者杜尔(RichardDoll)和培托(RichardPeto)曾经针对美国癌症进行过大规模的研究,对于癌症发生原因做了以下的结论:饮食占有最大的影响力,占有35%,与食物相关的食品添加物也占了1%。

  过去30年,美国国家癌症院(NationalCancerInstitute)每年以递增的预算去了解食物与癌症的关系。在1960年代中期,就已经发现食物在癌症发展与预防上扮演重要角色,1970年代,科学家建立了食物在癌症死亡率的归因;1982年从癌症死亡率的比较研究发现,饮食占有重要因素。更近的研究则指出,80%的乳癌和大肠癌可以透过改变饮食来预防。

  虽然食物与癌症归因的研究日益壮大,但这依旧是一个极端复杂的领域。即便美国国家癌症院饮食与癌症组克利福(CarolynK.Clifford)博士都说:“人们永远想要魔术子弹(magicbullet),想要一些简单的答案回答什么导致癌症、什么预防癌症,但事实是:没有简单的答案,是整体的饮食型态(导致癌症),而非单一食物,虽然已经有足够的证据支持某些癌症有关的方针,但我们还是在学习中。”

  30年来迄今,研究已经发现许多食物中的物质与癌症发展有关,包括食品添加物、烹调、食物的保存方式及环境污染物质与药物残留透过食物进入体内。

  不过,并非所有致癌食物的研究都以“有罪判决”做结,有些食物一开始被认为是致癌的,但后来却从中除名,至少我们可以知道现阶段科学家认为哪些食物会让你致命,以及如何保护自己。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 35%的癌症与饮食有关 美味食物藏致命毒药 1