央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网北京2月26日电 (记者 杨文彦、实习生陈景收)2012年全国两会召开在即,人民网和人民日报政治文化部就公众关注的热点问题,展开网络调查。截至25日17时,“食品安全”以26833票,暂居第九。

  本次调查共涉及包括房价调控、社会保障等二十个热点问题。其中,“社会保障”、“收入分配”、“社会管理”、“教育公平”、“医疗改革”、“三农问题”、“反腐倡廉”、“物价问题”热度最高,暂居前八位。

  调查分析:遇到了问题食品不知道到哪投诉 逾六成人忍耐

  “食品安全”的分项调查显示,53.4%的网友认为导致现在食品安全问题多发的原因,主要是执法部门监管不力、执法不严;27.1%的网友认为是相关法律不健全、惩罚力度不够。

  关于如何保证食品安全, 48.3%网友表示应健全法律,加大惩处力度,有36.2%网友表示执法部门加强监管,严把质量关。

  另外,引人注意的是,高达62%的网民表示,遇到了问题食品,不知道到哪投诉,最终选择忍耐,3.2%的网民表示无所谓,只有35%的网友表示投诉。

  网友感言:解决食品安全问题刻不容缓,政府别让百姓失望

  “民以食为天”,食品安全问题关系到每个人的身体健康,牵动着每个人的神经。网友感言,食品安全问题,既源于监管部门有法不依、执法不严,也来自企业的道德滑坡,解决食品安全问题已经刻不容缓。

  ★网友:晏晏 IP:221.192.149.* 食品安全刻不容缓,难道我们要天天担心自己吃的东西是否安全吗?

  ★网友:网友 IP:61.158.248.* 现在的食品还能让老百姓放心吗?一些食品行业企业家利欲熏心,放弃了做人原则,无视社会道德和法律,为获最大利益,添加一些不该添加的东西,简化加工设备,不注重加工环境,钻法律的空子,更有甚者以假乱真,以次充好,造假泛滥。

  ★网友:网友 IP:116.114.22.* 我常有一种感觉,凡是吃的似乎都有毒。食品造假已成常态,希望政府能行使自己的职责,从严从重对违法责任人进行处理,别让百姓失望!

  网友建言:加强食品安全监管须对违规者严惩不怠

  食品安全问题如何解决?网友各抒己见,有人希望执法部门能够严格执法,对违法者严惩不怠;也有网友提出企业要诚信经营、加强自律;还有网友希望媒体继续发挥监督功能,把危害健康的不法行为和企业公之于众。

  ★网友:游从华 IP:117.41.248. * 加强律法监管,大力惩治腐败,对食品领域违法者严惩不怠。

  ★网友:老龙实话 IP:183.60.196.* 食品问题应该是关注的重点,现在问题牛奶、地沟油、注胶虾、转基因油等,直接影响到人民的生命安全,应加重对违法者的惩罚。同时提高食品安全标准,加大对进出口食品的管理,阻止外部问题食品流入。

  ★网友:狂飙斗士 加强食品管理绝对不能止于自查自纠,应让民众参与食品管理与监督。保证食品安全,民众既是受益者,更应是行动者,所以应该唤起民众积极参与食品安全管理。

  ★网友:自由鱼 我们应该建立完善的信息网络,从食品的源头、经手的所有中间人包括生产商,销售商,最后到消费用户,全部记录,这样出了问题有据可查。

  专家分析:食品安全问题多发并非仅是监管问题

  说到问题食品,很多人立刻就能举出例子,染色馒头、毒奶粉、瘦肉精、地沟油等等,问题食品涉及范围之广,不禁让人感叹:还有什么是安全的,能吃的?保证食品安全是“天大”的事,为什么在民生之根本问题上,却经常出现问题?

  全国人大常委会副委员长路甬祥分析说,当前的食品安全状况不容乐观,尤其是少数食品生产经营者不讲诚信道德,目无法纪,唯利是图,加之有些地方和部门重视不够,监管措施不到位,致使一些领域和地方的食品安全问题仍然比较突出。

  当然,当前并不是所有食品都不安全了,有些人会觉得“草木皆兵”。教育部食品科学与营养教学指导委员会主任李里特认为,食品安全问题的根源在于诚信的缺失。由于人与人之间缺乏信任,所以对别人生产的食品也缺乏信任。有些人在自己的工作中会干些偷工减料的事,做生意的会干些缺斤少两的事,当他作为消费者去购买食品时,也就不能充分信任别人。

  食品安全问题不完全是监管的问题,在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、国家食品安全风险评估专家委员会主任陈君石院士看来,我们食品生产、加工企业的数量很多,其条件参差不齐,卫生操作规程又很难监控,所以时不时出些问题倒是“正常”的了。每年“两会”期间,都有人大代表和政协委员提出很多食品安全方面的议案或提案,其中大部分都要求政府严加监管。站在政府的立场上考虑,这可能吗?我只想强调,安全的食品不是监管出来的,它是生产出来的。

  中国社科院食品药品产业发展与监管中心负责人张永健指出,频发的食品安全问题绝不容小视,如果得不到根本治理,恶

  劣的影响将是广泛而深远的,甚至会导致社会运行成本增加、家庭健康医疗负担加重、人力资源遭受损失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品安全刻不容缓 逾六成网民表示遇问题食品选择忍耐 1