央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  双喜牛奶是苏州地产牛奶的知名品牌,不过,细心的市民会发现:如今在大超市里根本就买不到双喜牛奶,这是怎么回事呢?

  在市区的一些大超市里,记者走了一圈,确实没有发现双喜牛奶的身影。超市工作人员介绍,去年以来,双喜就已经从超市撤柜了。可是,大超市的人气这么旺,双喜牛奶为何不愿意进场销售呢?

  双喜乳业公司运营总监陈平:“我们2010年整个(超市)销售额在一千三百万左右,但是整个费用的话要占到百分之三十以上,我们产品的毛利率仅为4.45左右,实际亏损就达到25%。”

  算下来,超市里每袋售价1块3的鲜牛奶,去掉各种费用每袋竟亏3毛钱左右,以至于出现销得越好、亏得越多的怪现象。陈平翻出了一本账本,上面记录着超市收取的各种费用的名录,可谓是五花八门,无条件返利占大头,一般在15%以上,另外,还有新品费、地堆费、进场费、货架摆放、海报印刷、导购工资、新店开张推广费等10多个名目都要收费,以市区3家大型超市为例,仅2010年,双喜就亏损近100万元。而且,超市的收费还在以每年10%的速度增长。用双喜人的话说,“亏得实在是顶不住了”,所以,2011年开始,全面从超市撤柜,转而建设社区牛奶销售亭这样的自有渠道。

  双喜乳业公司运营总监陈平:“自有渠道建设的话,整个销售费用上是比经营卖场超市之前,公司整个销售费用是大大降低的。”

  记者:“降低多少呢?”

  陈平:“达到70%左右。”

  那么,这些大超市收取的高额费用,是不是很普遍?有关部门要不要管一管呢?

  记者田野:“市场经济中有个法则叫‘渠道为王’, 说的是流通环节在经济活动中的地位越来越重要,以至于生产、消费都得围绕着渠道转,现在超市的强势,似乎已经将‘渠道为王’变成了‘渠道霸王’,而最终超市在流通环节收取的高额费用,都将由生产厂家和消费者买单。”

  和双喜牛奶一样,在“渠道为王”盛行的销售模式下,很多超市商品的供应商也处境堪忧。

  声音来源 超市白酒供应商张先生:“我们(产品)正常供超市,有15个点毛利,我们的进场费,条码费全部加起来,最少有20个点是他们(超市)的,相当于我们还亏5个点。”

  电话采访 超市家电供应商:“像我们是做大件电器的,超市规定我们一年要完成1000万元的销售额,完不成也要给超市150万,然后再加3个点的罚款。”

  消费者:“不合理,在顾客上面剥钱肯定不合理。”

  消费者:“不能由(超市)一家说了算,这样形成一个垄断了。”

  最近,苏州市商务局联合物价、工商、公安等7部门将联合展开对“大型零售企业向供货商违规收费”的清理整顿工作。清理整顿的项目包括:大型零售商向供应商收取的合同费、节庆费、店庆费、新店开业费、条码费、无条件返利合同费等。

  市商务局市场秩序处副主任科员孔玫:“这次整顿包括了商场超市,还有我们的一些卖场,主要是为了整顿市场秩序,为我们老百姓放心消费打造一个良好的环境。”

  大型零售企业向供货商违规收费项目:

  合同费、搬运费、配送费、节庆费、店庆费、新店开业费、查询费、刷卡费、条码费、开户费、无条件返利等

  苏州新闻记者田野报道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每卖一袋牛奶亏3毛 双喜无力承担巨额费用退出超市 1