央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  露露股份才是露露,露露集团不是露露。”这不是一句绕口令,而是让很多消费者分辨不清的一个事实真相。

  2012年1月12日,河北省承德市中级人民法院的终审判决,将两个“露露”的品牌之争正式盖棺定论:露露产品及其相关的商标、专利、域名、条形码等全部无形资产,归属河北承德露露股份有限公司(以下简称露露股份)所有,而已更名为霖霖集团的原露露集团有限责任公司(以下简称露露集团)败诉。

  真伪“露露”难辨真假

  在承德露露股份公司,主管生产的副总经理拿出一罐正品露露和一罐山西大同市绿苑饮品有限公司生产的带有“露露集团”字样的杏仁露,“消费者肯定分不清”。

  记者发现,猛然一看这两罐杏仁露没有什么区别,在整体构图、色调上几乎一样,仔细查看才发现差别:真“露露”上印的形象代言人是许晴,而山寨“露露”上印的是其他人;罐体也很相似,只是真“露露”上印着“露露股份”标志,山寨“露露”上却印着“露露集团”标志。

  “‘露露股份’和‘露露集团’不是一家吗?”这也是许多消费者疑惑的地方。记者坐在办公室的几分钟时间,就有两个电话打进来,张口就问是否是露露集团。工作人员解释了半天,对方仍然是糊里糊涂。

  记者在河北省质监局稽查局了解到,截至2010年12月,露露集团仍在授权凌源喜加喜饮品科技有限公司、承德太平洋饮品有限公司、石家庄柏坡泉饮料有限公司等多家企业,在食品、饮料类商品上使用“露露集团”的标志。对于这些授权企业,露露集团在产品质量、包装、装潢等方面没有切实的监督管理措施。有的企业还刻意模仿露露股份产品的包装、装潢,误导消费者。

  “这对获得过‘中国名牌产品’、‘中国驰名商标’称号的露露品牌来说,是个巨大的伤害。”露露股份公司主管人员表示,露露集团将“露露集团”商标授权给众多产品质量无法控制的企业使用后,对“露露”品牌形象造成了不可估量的损失。

  两份协议出自一人之手

  2006年11月1日,露露集团与露露股份签订了《无形资产转让协议》,露露集团将包括127件“露露”商标、73项专利以及域名、条形码等无形资产全部转让给了露露股份。同日,露露集团承诺,协议执行完毕后,不使用所涉及的商标、专利、域名、企业名称及商品条形码等无形资产。同年12月10日,露露集团再次承诺,在“露露”商标转让完成后6个月内,公司将办理更名手续。2008年3月10日,“露露”商标等相关无形资产过户手续全部完成。按照协议,露露集团也应在6个月内申请变更企业名称,但露露集团一直没有提交申请。

  然而,2007年9月10日,当时兼任露露集团和露露股份两家企业董事长的王宝林,同时代表露露股份与露露集团签有一份《商标使用许可协议》。这份协议中约定,露露股份作为“露露”商标的所有权人,允许露露集团使用“露露集团”标志,许可时间为10年。同时,在另一份《企业名称许可协议》中约定,露露股份同意露露集团自行授权其对外投资的参股或控股公司使用“露露集团”作为企业字号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两个露露谁为真——露露品牌归属采访记 1